2 мин
...

А.Дюков. «Если власти Экваториальной Гвинеи расширят границы работы Газпром нефти на шельфе страны, то мы, может быть, начнем там бурение»

Говоря о зарубежных проектах, А. Дюков сообщил 9 ноября 2012 г, что Газпром нефть сделала запрос властям Экваториальной Гвинеи о расширении границы работы компании на шельфе страны.

А.Дюков. «Если власти Экваториальной Гвинеи расширят границы работы Газпром нефти на шельфе страны, то мы, может быть, начнем там бурение»

Говоря о зарубежных проектах, А. Дюков сообщил 9 ноября 2012 г, что Газпром нефть сделала запрос властям Экваториальной Гвинеи о расширении границы работы компании на шельфе страны.


В 2010 г Газпром нефть сообщила, что примет участие в соглашении о разделе продукции (СРП) на 2-х разведочных морских блоках Экваториальной Гвинеи.

В 2011 г Газпром нефть подписала с Guinea Ecuatorial de Petrоleos (GEPetrol) соглашение о работе на этих морских блоках.

Экваториальная Гвинея добывает на шельфе порядка 20 млн т/год нефти.

В 1984 г на шельфе близ Малабо были обнаружены месторождения нефти.

В 1991 г консорциум американских компаний начал добычу нефти на уровне 160 т/сутки.

К 1995 г добыча нефти выросла до 1350 т /сутки. К 1997 г экспорт нефти составлял 23-25 млн долл США/год.

В 1997 Walter International начала добычу нефти на месторождении Сафиро (ок. 5 т в сутки), доведя ее до 100 тыс барр/сутки.В 1996 г Mobil открыла еще 2 месторождения вблизи Сафиро - Руби-1 и Хаде-1.

В 1996 г Mobil модернизировала производство, поставив в Гвинейском заливе близ Малабо на якорь супертанкер для того, чтобы сделать из него стационарную платформу.

В конце 1990-х годов нефть стала основной статьей экспорта Экваториальной Гвинеи.

В 1999 г было продано 36 млн баррелей нефти.

А потом в 2007 г Noble Energy нашла газ.

На такой положительной ноте Газпром нефть начала проводить ГРР, однако особых успехов достигнуто не было.
А. Дюков печально сообщил, что, по данным сейсмики, углеводороды есть, однако их самостоятельная разработка экономически неэффективна.
«Если работать самостоятельно, то данные запасы не являются коммерческими, но есть возможность их объединения с соседними участками», – сказал А.Дюков.
Газпром нефть продолжит работу на шельфе Экваториальной Гвинеи, если получит возможность расширить работу там.
«Если гвинейская сторона на это пойдет, то мы, может быть, и договоримся, и начнем там бурение. Но они пока не дали ответа», – сказал А.Дюков.


Говоря о ливийском проекте Elephant, А. Дюков сообщил, Газпром нефть продолжает оценку проекта, с тем чтобы в декабре 2012 г принять окончательное решение о своем участии в нем, подтвердил Дюков.
Eni и Газпром еще в 2010 году договорились о том, что Газпром получит половину доли Eni в проекте Elephant – 33%, но в Ливии случилась война.

16 февраля 2011 г в г Риме в присутствии Президента РФ Д. Медведева и Премьер-министра Италии С. Берлускони, А. Миллер и П. Скарони подписали Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant.

В соответствии с Договором Газпрому таки перешло 50% доли Eni в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского месторождения Elephant, а именно – 33,33% консорциума иностранных компаний.

Стоимость приобретаемого актива составила 163 млн долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»