USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.25

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

6111

Украина ведет переговоры об участии в TANAP

Украина ведет переговоры об участии в строительстве TANAP для поставки газа из Азейрбайджана в Европу. Об этом говорил министр энергетики и угольной промышленности страны Ю. Бойко, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, который проходит 15-16 ноября 2012 года в Стамбуле.

Украина ведет переговоры об участии в TANAP

Украина ведет переговоры об участии в строительстве TANAP для поставки газа из Азейрбайджана в Европу. Об этом говорил министр энергетики и угольной промышленности страны Ю. Бойко, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, который проходит 15-16 ноября 2012 года в Стамбуле. "Украина ведет переговоры с партнерами по возможному участию в проекте TANAP.

 

И у нас есть убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции до наших границ, уже готова", - сказал министр. "Более того, Украина располагает на границе с ЕС газовыми хранилищами, которые могут быть основой для этого будущего газопровода", - сказал Ю.Бойко.


Министр говорит, что транспортировка каспийских энергоресурсов на рынок Европы через надежные маршруты будет способствовать стабильности, экономическому росту и безопасности в регионе. "Наши азербайджанские партнеры и других стран привносят новые энергетические ресурсы в Европу, и мы готовы принимать участие в этом процессе. Диверсификация ресурсов является важной для Европы, что уже показал сжиженный газ, появившийся на европейском рынке по низкой цене", - сказал Ю.Бойко.


В декабре в 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяжностью около 2000 км пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию и дальше в страны Европы. Конечный маршрут трассы пока не определен. Пропускная способность газопровода на первой стадии, как предполагается, составит 16 млрд м3 газа в год, из которых 6 млрд куб. м будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд м3 - европейскими странами. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд м3. Ввод в действие газопровода запланирован на 2017г. и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость трубопровода может составить 5-6 млрд долларов США.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»