USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 97.57

-0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Сделан шаг к изменению соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан из России

Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, вносящий изменения в российско-казахстанское межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г.

Сделан шаг к изменению соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан из России

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, вносящий изменения в российско-казахстанское межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г.

Законопроект предполагает компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета РФ при беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

Сделан очередной шаг к ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

В качестве приложения к Соглашению предлагается методика встречной поставки нефти на территорию РФ в обмен на ввезенные в Казахстан нефтепродукты.

Расчет встречных поставок производится на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняется на основе итогового акта сверки, подписываемого по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Ранее глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что около 7 млн т/год нефти, которую РФ будет получать из Казахстана с 2014 г в рамках компенсации, может быть направлена на экспорт в Китай.

Парламента Казахстана 7 марта 2013 г ратифицировал соглашение, которое находится на подписи у Н.Назарбаева.

До 1 января 2014 г Казахстан будет получать нефть из РФ беспошлинно.

После этого взаимные поставки нефти предполагается делать в режиме обменных операций.

Казахстан беспошлинно получает из РФ до 7 млн т/год нефти.

Россия от этого теряет около миллиарды долл США/год, которые сможет возместить после ратификации межгосударственных документов.

Для сравнения напомним, что в результате спасения финансовой системы Кипра россияне, предположительно потеряют около 4.2 млрд долл США.

Также предусмотрены поставки в РФ около 1,5 млн т/год нефти в качестве компенсации потерь от поставок в Казахстан нефтепродуктов.

Решение дается не просто.

В январе 2013 г, например, Казахстан был намерен сокращать импорт нефтепродуктов из РФ за счет расширения толлинговых операций с Китаем.

В марте 2013 г стало известно, что Казахстан в 2013 г планирует ограничить импорт отдельных видов нефтепродуктов из России.

Ограничения, в 1-ю очередь, коснутся низкооктановых марок бензина и летнего дизельного топлива.

Напомним, что 19 сентября 2012 г Россия и Казахстан подписали протокол, регулирующий поставки российской нефти и нефтепродуктов в республику.

Вместе с В. Путиным в Республику Казахстан 19 сентября 2012 г в составе делегации был А.Новак.

В ходе визита в рамках 9-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между Правительством РФ и Правительством Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г.

Документ разработан в рамках российско-казахстанского сотрудничества по созданию правовой базы Единого экономического пространства.
Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, согласно утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях 2-х государств.

В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»