...

Законопроект о понижающих коэффициентах к НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти принят в Госдуме во 2-м чтении

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во 2-м чтении законопроект, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти.

Законопроект о понижающих коэффициентах к НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти принят в Госдуме во 2-м чтении

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во 2-м чтении законопроект, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти.

На пленарное заседание проект Федерального закона О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации будет вынесен 5 июля 2013 г.

Законопроект предусматривает следующие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 м; 0,4 - с предельной эффективностью пласта более 10 м.

Данные коэффициенты планируется вводить в течение 10 лет (120 налоговых периодов), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов превысила 1%.

Коэффициент 0,8 будет применяться при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи превысила 1%.

Степень выработанности залежи углеводородного сырья будет определяться налогоплательщиком самостоятельно по данным госбаланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода, как частное деления суммы накопленной добычи нефти из залежи углеводородного сырьяна сумму начальных извлекаемых запасов нефти.

При подготовке законопроекта ко 2-му чтению бюджетный комитет ГД РФ поддержал поправку, исключающую из условий применения понижающего коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, обеспечение налогоплательщиком прямого раздельного учета добываемой нефти.

Правила учета нефти, добываемой из соответствующих месторождений, включая определение ее количества, фактических потерь и проведения учетных операций с ними, в том числе для целей налогообложения, будут установлены Минэнерго РФ по согласованию с Минфином РФ.

Налогоплательщик будет самостоятельно измерять количество добываемой нефти и фактических потерь после завершения комплекса технологических операций по добыче с учетом требований по точности измерений, определяемых правилами учета.

К расходам на освоение природных ресурсов отнесены расходы на выполнение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. Такие расходы подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев, если источником их финансирования не являются средства бюджета или государственных внебюджетных фондов.

Недавно избранный Президент Российского газового общества П. Завальный отметил, что Закон потребовал длительного согласования и обсуждения, поскольку касается большого количества сфер - и государственной границы, и таможни, и налогообложения, и соблюдения международных требований. До этого момента у нас, по сути, не было полноценной нормативной базы для работы на российском континентальном шельфе. Его принятие создаст условия для освоения шельфа, необходимого для обеспечения и энергетической и экономической безопасности страны.

По его мнению, с вступлением в силу ФЗ начнет работать ряд механизмов, облегчающих работу на шельфе:

- предоставление на федеральном уровне льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, расположенных на шельфе и в арктических морях;

- расширение перечня судов, которые имеют право плавать под флагом Российской Федерации;

- введение упрощенного порядка пересечения границы;

- отмена федерального санитарно-эпидемиологического надзора при ввозе пищевых продуктов

-регулирования отношений, связанных с созданием, эксплуатацией и использованием искусственных островов, установок и сооружений на шельфе.

Добавим, что в ноябре 2012 г В.Путин подписал закон о льготах для российских месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Дополнительные поступления в российский бюджет благодаря введенным налоговым льготам в нефтегазовой отрасли составят около 45 трлн рублей в ближайшие 30 лет, сообщает пресс-служба правительства России.

Отметим, что ранее говорилось, что в 2014 г вступит в силу специальная схема расчета льгот по НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Минфин РФ уже подготовил законопроект, который устанавливает льготные ставки НДПИ для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе предусматривающий 0-ю ставку для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.

Для любознательных сообщим, что запасы Баженовской свиты оцениваются в 22 млрд т нефти.

Текст закона см здесь

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»