USD 59.7699

-0.23

EUR 59.5983

+0.09

BRENT 99.88

+0.05

AИ-95 51.06

-0.01

AИ-98 61.41

0

ДТ 54.36

0

...

Ю.Бойко не успокоили слова Д.Медведева. Газовая война с Украиной будет?

Утихший было после интервью Д.Медведева газовый конфликт между Россией и Украиной, похоже не потерял силу.

Ю.Бойко не успокоили слова Д.Медведева. Газовая война с Украиной будет?

Утихший было после интервью Д.Медведева газовый конфликт между Россией и Украиной, похоже не потерял силу.

В бой вступил вернувшийся из-за океана Ю.Бойко.

В период осеннего обострения газового конфликта Ю.Бойко посчитал более важным обсудить перспективы поставок СПГ в Украину со старым знакомым специальным посланником и координатором Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам К.Паскуалем.

В его отсутствие оборону держал Э.Ставицкий, делая иногда лукавые заявления, вызывающие неприятные комментарии в его сторону даже со стороны Украины.

Позже он и вовсе сам улетел в Россию на переговоры с А.Новаком.

Отдохнувший и посвежевший Ю.Бойко добавил дровишек в тлеющий конфликт и сходу пошел в наступление, не деликатно заявив, имея ввиду отношения с Россией, «Мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И Газпром за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства».

Обвинив Россию в формальном подходе в решении газовой проблемы с Украиной, Ю.Бойко так же формально поведал, что «вся полнота ответственности за транзит газа в Европу будет лежать только на Газпроме. Мы уже им плечо свое не подставим».

Вероятно , таким образом Ю.Бойко отреагировал на слова Д.Медведева о том, что российский премьер не видит причин для России прекратить поставки газа в Украину за неоплаченный счет на данный момент.

«Нет, в этом смысле я думаю, что на данный момент все в порядке ... Я не ожидаю каких-либо осложнений», сказал 31 октября 2013 г Д.Медведев, строго добавив, что Украине «все равно придется платить, особенно после того как мы дали им кредитов и финансируем транзит газа на млрд долл США».

«Это закон - вы должны заплатить за поставленный товар Это нормальная практика во всем мире пусть платят . .».

Но, вероятно, наиболее формальными Ю.Бойко посчитал слова Д.Медведева по поводу Украины о том, что « Это их позиция, и она должен быть уважаемой, но они должны понять, что отношения с нами будет строиться по-другому. Они постоянно обращаются к нам за кредитами, например. В конце концов, если у них есть такие продвинутые отношения с Брюсселем ... давайте позволим им получить кредиты от Брюсселя.»

Власти Украины и России во многом похожи, но попытаться понять реакцию Ю.Бойко можно.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения деятельности менеджеров какой-нибудь компании, то можно только радоваться их мастерству в преодолении препятствий.

Но в данной ситуации участниками являются не менеджеры, и не компании.

Для братских стран, которые имеют общую веру и историю, и много пролитой крови в отражении фашистской агрессии, отношения могли бы быть и менее формальными.

Добавим, что в отличие от «оранжевых» Ю.Тимошенко и В.Ющенко, принадлежавший к донецкой региональной элите В.Янукович ранее демонстрировал более дружественную политику по отношению к России.

Складывается впечатление, что сейчас В.Янукович не столько стремиться в ЕС, сколько бежит от России.

Это - проблема В.Януковича, но и успехом российской дипломатии это тоже не назовешь.

В далеком уже 2002 г, когда он был премьер -министром, был даже подписан договор между Газпромом и Нафтогазом о создании предприятия «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины».

Став президентом В.Янукович попытался убедить Россию не строить МГП Южный поток, но не был услышан.

7 декабря 2012 г В Путин запустил строительство МГП Южный поток.

Смелость заявления Ю.Бойко тоже понятна.

Для Газпрома слишком важна Европа.

В отношениях Газпрома и ЕС много противоречий , однако Европа остается единственным растущим рынком для компании, и Газпром вынужден будет пойти на компромисс.

Не иначе, как компромиссом и не назовешь предоставление в начале октября 2013 г Украине скидочки на газ для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) около 5 млрд м3 газа.

Вероятно, будут и еще компромиссы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»