USD 77.2422

+0.64

EUR 82.3736

+0.91

Brent 74.53

+0.75

Природный газ 2.185

-0.05

...

Газпром и CNPC готовят контракт на поставку газа к подписанию в мае 2014 г

29 апреля 2014 г в Газпроме состоялась рабочая встреча А.Миллера и Председателя Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.

Газпром и CNPC готовят контракт на поставку газа к подписанию в мае 2014 г

29 апреля 2014 г в Газпроме состоялась рабочая встреча А.Миллера и Председателя Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.

Стороны обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному маршруту». Было отмечено, что работа идет активно и находится в завершающей стадии. Как и было запланировано, Газпром и CNPC готовят контракт к подписанию в мае.

А.Миллер и Чжоу Цзипин подчеркнули, что организация поставок газа по «восточному маршруту» имеет стратегическое значение для обеих стран.

Для России - это новый крупный развивающийся рынок поставок газа, для Китая - мощный рычаг для развития экономики и улучшения экологии.

Газпром очень рассчитывает в мае 2014 г заключить 30-летний контракт о поставках газа в Китай в объеме 38 млрд м3/год.

И, вероятно, во время визита В.Путина в Китай Газпром , наконец, подпишет этот контракт.

Во всяком случае, предпосылки для этого есть.

Отношения России и Китая в настоящее время переживают нешуточный ренессанс, связанный , в 1ю очередь, с наличием общей геополитической угрозы от США.

Пока все идет по плану.

9 апреля 2014 г вице-премьер А.Дворкович поведал после встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству в расширенном составе, что Россия и Китай намерены ускорить подготовку ряда контрактов в энергетике к предстоящему в мае визиту в КНР президента РФ В.Путина.

Тогда же А.Миллер поведал о нынешней встрече.

Но интереснее другое.

28 апреля 2014 г стало известно, что главой Российско-Китайского делового совета назначен Г.Тимченко из ближайшего окружения В.Путина.

И хотя Г.Тимченко не раз подчеркивал, что его успехи совершенно не связаны с дружбой с В.Путиным, а просто удача способствовала Gunvor, которая в свое время выставила правильные цены на закупку нефти у российских компаний, тем не менее, это назначение показывает насколько важен Китай сейчас для В.Путина.

В 2009 г Газпром и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт до 68 млрд м3/год газа, но с тех пор возможный объем поставок в Китай снизился до 38 млрд м3/год.

В 2010 г были подписаны Расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай.

В 2013 г Газпром и КННК подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту», которые планируется осуществлять по отводу от МГП Сила Сибири: Якутия - Хабаровск - Владивосток.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»