2 мин
...

З.Михайлович.Сербии срочно нужен еще один газопровод помимо Южного потока

Об этом 5 июня 2014 г сообщила вице-премьер и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры страны З.Михайлович.

З.Михайлович.Сербии срочно нужен еще один газопровод помимо Южного потока

Источник: правительство Сербии

Сербии необходимо срочно решить вопрос строительства еще одного МГП вдобавок к Южному потоку для обеспечения собственной энергетической безопасности.

Об этом 5 июня 2014 г сообщила вице-премьер и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры страны З.Михайлович.

На фоне призывов Болгарии не политизировать проект строительства МГП Южный поток, это заявление не кажется удивительным.

Она напомнила про существования проект трубопровода между сербским г Ниш и болгарским Димитровградом, финансируемый ЕС.

Соглашение о строительстве этого газопровода стоимостью 120 млн евро, длиной 180 км и пропускной способностью 1,8 млрд м3 природного газа было подписано главами правительств Сербии и Болгарии в 2012 г.

Сейчас Сербия пользуется в основном российским газом, получая его по единственному МГП, проложенному из Венгрии.

«Важнее всего для Сербии понять, как обеспечить свою энергетическую безопасность. Это можно сделать и Южным потоком, и МГП Ниш-Димитровград, который финансирует Евросоюз. Может, его можно построить быстрее».

По словам З.Михайлович, проект МГП Южный поток столкнулся с ожидаемым требованием со стороны Еврокомиссии о приостановке строительства в контексте ситуации на Украине, и в этой связи Сербии необходимо иметь альтернативный путь получения газа.

«У нас есть Украина и кризис в Украине. У нас может быть зима, когда газа будет недостаточно. Мы несколько раз проходили газовые кризисы и должны думать об этом заранее».

По ее оценке, МГП Южный поток и Ниш-Димитровград не являются конкурентами друг другу, но Сербия не может влиять на отношения ЕК и России, поэтому должна подумать, как срочно обеспечить себе еще одно направление поставки газа.

З.Михайлович даже не успокоили слова, сделанные 5 июня 2014 г постпредом России при ЕС В.Чижова о том, что у Еврокомиссии недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство Южного потока.

Сербский участок МГП Южный поток длиной около 470 км оценивают в 1,7 млрд евро.

Сербия инвестирует в строительство 105 млн евро, остальную часть финансирования берет на себя Газпром.

В октябре 2012 года стороны приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту Южный поток на территории Сербии.

Предполагалось, что строительства участка начнется в конце 2013 г, что и произошло.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»