USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.95

+2.89

AИ-92 42.41

-0.03

AИ-95 46.27

-0.09

AИ-98 51.09

-0.02

ДТ 47.74

-0.02

3 мин
3685

Стремительное потепление. Россия и Турция возобновляют торгово-экономическое сотрудничество

Россия и Турция возобновляют деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стремительное потепление. Россия и Турция возобновляют торгово-экономическое сотрудничество

Прошло всего лишь меньше 1 месяца с момента, когда В. Путин получил письмо от президента Турции Р. Эрдогана с извинениями за сбитый Су-24 и призывами к восстановлению дружественных отношений между 2 странами.

И неудавшийся военный переворот в Турции, сильно встревоживший Р. Эрдогана, заставил его искать все большую поддержку РФ.

Этот призыв нашел свой отклик.

Появилась даже информация, что именно от России исходило предупреждение о планируеом военном перевороте в Турции, которое Р. Эрдоган получил за несколько часов до начала захвата.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков лишь дипломатично сказал, что ему неизвестно о подобных контактах с турецким руководством.

 

Зато доподлинно известно, что Россия и Турция возобновляют деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства РФ 22 июля 2016 г.

В постановлении предусмотрено возобновление переговорного процесса с Турцией по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами 2 стран на 2016-2019 гг.

Также задумывается создание российско-турецкого совместного фонда по финансированию совместных инвестиционных проектов в России и Турции.

 

Напомним, что 28 ноября 2015 г В. Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Этот указ установил заградительные меры для турецких компаний и продукции на российском рынке.

Так, был запрещен ввоз на территорию России отдельных видов товаров из Турции, а также действия организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, направленные на оказание некоторых видов услуг.

Запрет коснулся турецкой рабочей силы, также были введены визы для граждан Турции.

Были запрещены чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, усилен контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, портовый и вообще контроль в Азово-Черноморском бассейне.

 

Эти меры напрямую не коснулись напрямую 2 крупных совместных российско-турецких проектов - магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток и АЭС Аккую.

Россия и Турция приняли решение о строительстве МГП Турецкий поток в декабре 2014 г.

Пропускная мощность газопровода должна была составить 64 млрд м3 газа, потом заявленная мощность была снижена в 2 раза, были и другие изменения.

Проект тормозился еще до трагедии с российским Су-24, в 1ю очередь из-за ценовых разногласий между Газпромом и турецкой стороной.

В декабре 2015 г Россия приняла решение, что строительство МГП Турецкий поток был приостановлено.

Сейчас Россия готова к возобновлению сотрудничества по этому газопроводу.

 

Газпром заявил, что он открыт для обсуждения проекта МГП Турецкий поток.

А. Новак заверил, что Россия может заняться реализацией проектов по транспортировке энергоресурсов по дну Черного моря, требуется лишь подтверждение его востребованности в странах ЕС.

Назывались даже сроки восстановления всех экономических проектов с Турцией - в течение месяца после получения экспертных оценок по этим проектам.

 

Строительство АЭС Аккую также оказалось под вопросом в конце 2015 г из-за ухудшения российско-турецких отношений.

Не исключалась возможность остановки проекта, хотя и до этого Турция тормозила проект, не предоставляя необходимые документы и затягивая решение вопроса с финансированием.

Тем не менее, Турция сохраняла интерес к строительству АЭС Аккую и не в последнюю очередь из-за того, что в случае отказа, пришлось бы выплатить России солидную компенсацию.

Проект со скрипом, но движется. Росатом рассчитывает получить лицензию на генерацию турецкой АЭС Аккую в августе 2016 г.

Заливку 1го бетона на АЭС Аккую Росатом планирует осуществить в 2018 г, ввод 1го энергоблока намечен на 2023 г.

 

Министерство экономики Турции подтвердило, что делегация правительства страны во главе с вице-премьером Н. Джаникли посетит Москву 25-26 июля 2016 г.

Основным предметом обсуждения, разумеется, станет туристический вопрос.

Однако, скорее всего, будут новости и по МГП Турецкий поток и по АЭС Аккую.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus