USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ОПЕК должна снизить добычу , чтобы стоимость нефти выросла до 50 долл США / барр

25 сентября 2016 г эта социологическая компания опубликовала результаты опроса, свидетельствующие о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна сократить производство, чтобы обеспечить рост цен на нефть выше 50 долл США / баррель.

ОПЕК должна снизить добычу , чтобы стоимость нефти выросла до 50 долл США / барр

Министр энергетики Алжира Н. Бутерфа (Bouterfa, выступая 25 сентября 2016 г на пресс-конференции в преддверие саммита ОПЕК в Алжире, выразил нешуточный оптимизм по поводу достижения соглашения основными нефтедобывающими странами для стабилизации мирового рынка нефти.

Однако опросы дубайской социологической компании могут снизить этот оптимизм.

25 сентября 2016 г эта социологическая компания опубликовала результаты опроса, свидетельствующие о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна сократить производство, чтобы обеспечить рост цен на нефть выше 50 долл США / баррель.

Согласно данным проведенного 22мя социологами опроса, для роста цен на нефть не имеет значения заморозка добычи на текущем уровне, а нужно ее сокращение для долговременного роста нефтяных цен.

Это мнение 2/3 руководителей из 250 международных энергетических компаний, работающих в регионе Персидского залива.

ОПЕК, которая закрывает около 1/3 мировых потребностей в нефти, а также не входящие в ОПЕК производители планируют встретиться 28 сентября 2016 г рамках 15 Международного энергетического форума (International energy forum, IEF) в столице Алжира г Алжире в попытке достичь соглашения, чтобы повысить цены путем ограничения добычи нефти.

Сейчас главная интрига в том, как поведут себя саудиты и иранцы.

Н. Бутерфа жизнерадостно сообщил на брифинге о том, что он увидел некие позитивные сигналы, посылаемые иранцами и саудитами, о краткосрочном снижении ими добычи нефти.

Саудовская Аравия выступила одним из инициаторов заморозки добычи нефти и 5 сентября 2016 г даже подписала соглашение с Россией о стабилизации рынка.

Впрочем, уже 22 сентября 2016 г замглавы Минэнерго РФ К. Молодцов молодцевато заявил о том. что технологически добычу нефти в РФ можно сократить на 5%, но реальной необходимости в этом нет.

Не все так просто и в отношениях Саудовской Аравии и Ирана.

В период антиядерных санкций против Ирана, саудиты непринужденно овладели иранской долей на рынке нефти в объеме около 1,5 млн барр/сутки.

Прирост доли на рынке позволил Саудовскую Аравию вести более агрессивную политику на мировом рынке.

Саудиты стали снижать цены на нефть, рассчитывая в краткосрочной перспективе сделать проекты добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) и сланцевой нефти нерентабельными, что привело бы к снижению добычи нефти и стремительному росту цен на нее.

Вначале саудиты легко тратили свои золотовалютные резервы (ЗВР), но снижения добычи нефти не происходило.

Более того, на мировой рынок стремительно вернулась иранская нефть после отмены санкций.

Саудиты, потерявшие значительную часть ЗВР на своей рискованной авантюре, не хотят снижать добычу нефти, хотя после отмены санкций должны Ирану вернуть долю на нефтяном рынке.

Но саудиты не хотят и слышать о снижении своей добычи нефти, и с трудом соглашаются лишь на заморозку.

Иранцы от такой позиции сильно печалятся.

Таким образом, добываемая ныне иранская нефть будет давить на цены на нефть, не позволяя им вырасти.

Добавьте к этому Ливию, которая заявляет о готовности выбросить в ближайшей перспективе еще около 1 млн барр/сутки нефти, что поставит жирный крест на перспективах роста нефтяных цен.

Нефть Ливии, как и ее отсутствие влияет на рынок нефти.

Если Ливии, основу экономики которой составляет экспорт нефти, позволят экспортировать нефть в планируемом ливийцами объеме, то производители нефти должны договориться о снижении добычи нефти на 2,5 млн барр/сутки нефти, чтобы цена потихоньку пошла вверх.

Ливии могут разрешить экспорт нефти, потому что ЕС предполагает построить там город для беженцев, а значит ливийцам придется чем-то помочь.

Если в декабре 2015 г глава Минэнерго РФ А. Новак и глава Газпром нефти А. Дюков уверенно утверждали о том, что, возможно, мировые рынки скоро увидят рост цен на нефть, то сейчас таких прогнозов уже нет.

ОПЕК в прошлом раз сокращала добычу нефти в 2008 году, когда мировой экономический кризис существенно снизил спрос.

Между тем, 20 % респондентов ответили, что цены на сырую нефть будут падать и тестировать новые минимумы, как они делали ранее в 2016 г, если ОПЕК и страны не - ОПЕК не договорятся, по крайней мере об удержании добычи на текущем уровне.

Хотя в отчете BP говорится о перспективах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) , пока именно нефти и газ являются двигателями мировой экономики.

И низкие цены на нефть ее, эту экономику, тормозят.

Если 21 сентября 2016 г после известия о том, что встреча в Алжире может получить официальный статус, на которой могут быть приняты реальные решения, цены пошли вверх до 46,46 долл США/барр, то 23 сентября 2016 г фьючерсы на нефть сорта Brent упали почти на 4%, закрывшись на уровне 45,89 долл США/ барр, что составляет менее 50% от цены на нефть в 2014 г.

Что нужно сделать для роста цен на нефть выше 50 долл США/барр?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»