USD 61.3589

-0.07

EUR 61.5718

0

BRENT 93.92

-0.69

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В преддверии визита А. Новака в Саудовскую Аравию, станы обсудили технологическое сотрудничество в энергетике

Россия и Саудовская Аравия определили направления сотрудничества - ими могут быть новые технологии в нефтегазовой промышленности, в т.ч в разведке и добыче углеводородов, утилизации попутного газа (ПНГ).

В преддверии визита А. Новака в Саудовскую Аравию, станы обсудили технологическое сотрудничество в энергетике

Россия и Саудовская Аравия определили направления сотрудничества - ими могут быть новые технологии в нефтегазовой промышленности, в т.ч в разведке и добыче углеводородов, утилизации попутного газа (ПНГ).

Эти вопросы обсуждались 18 октября 2016 г в Казани в ходе 1го заседание подгруппы по технологическому сотрудничеству Российско-Саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа.

В заседании приняли участие замминистра энергетики РФ К. Молодцов и его саудовский коллега Н. Аль-Утейби, представители российских научно-исследовательских институтов, в т.ч Российского государственного университета нефти и газа им И.М. Губкина, руководства Минпрома республики Татарстан, Роснефти, Газпром нефти, НОВАТЭКа, Татнефти и ЛУКОЙЛа.

Российские компании и научные центры представили свои разработки в области использования новых технологий в нефтегазовой отрасли, включая технологии интенсификации добычи и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).

Также были представлены решения, позволяющие повысить эффективность разработки зрелых месторождений, а также трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Представители саудовской стороны выступили с предложением о совместном производстве оборудования для нефтегазовой промышленности.

Совместные проекты могут быть реализованы как в России, так и в Саудовской Аравии, Но для этого еще предстоит разработать фундамент, считает К. Молодцов.

Заседание рабочей группы состоялось накануне визита главы Минэнерго РФ А. Новака в Саудовскую Аравию, который запланирован на 22-23 октября 2016 г.

В Саудовской Аравии А. Новак встретится с главой Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалихом, посетит крупнейшие месторождения Саудовской Аравии, ознакомится с технологическими решениями, которые применяются в нефтяной отрасли страны.

Планируется, что министры обсудят проекты совместных научных исследований.

Ключевым пунктом повестки станет вопрос привлечения инвестиций в ТЭК России и Саудовской Аравии, включая нефтедобычу, электроэнергетику, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и другие проекты.

По крайней мере, такие темы заявлены официально.

Очевидно, что в центре внимания будут другие вопросы, в 1ю очередь касающиеся ограничения добычи нефти в преддверии официальной встречи стран ОПЕК в Вене 30 ноября 2016 г.

Как в преддверии провальных переговоров в Дохе целый тур предпринял глава Минэнерго Венесуэлы Э. дель Пино, так и сейчас главы ведомств, курирующих ТЭК, активно ведут переговоры друг с другом, выясняя позиции и направления поиска компромисса.

А. Новаку предстоит насыщенная программа встреч, помимо Саудовской Аравии, планируются переговоры с коллегами из Ирана и Венесуэлы.

Предварительная договоренность между Россией и Саудовской Аравией о совместных действиях, направленных на поддержание стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе была достигнута 5 сентября 2016 г.

Соглашение предусматривает совместные 2-сторонние действия, а также кооперацию с другими производителями нефти.

Странам ОПЕК предстоит определить конкретные меры по ограничению добычи нефти, чтобы договоренности, достигнутые 28 сентября 2016 г, были воплощены в реальности.

После того, как согласованная позиция стран ОПЕК будет выработана, Россия готова будет поддержать соглашение о заморозке добычи нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»