USD ЦБ — 63,66 +0,70
EUR ЦБ — 74,14 +0,81
Brent — 73,16 +1,15%
пятница 20 июля 07:31

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Политика

ОПЕК на встрече в Алжире достигла исторического решения о заморозке добычи нефти до 32,5 - 33 барр/сутки

29 сентября 2016 г., 08:11Neftegaz.RU1593

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду 28 сентября 2016 г достигла соглашение о снижении объема добычи нефти с 33,24 млн барр/сутки до 32,5 - 33 млн барр/сутки.

Эту весть 28 сентября 2016 г сообщил Президент ОПЕК М. аль-Сада на пресс-конференции после 6-часового внеочередного собрания членов картеля.

 

Тезисы:

- ОПЕК приветствует усилия Алжира, который предоставил ​​возможность собраться членам ОПЕК и принять решение по важному вопросу, связанному с  рынком нефти.

- участники договорились создать Комитет для того чтобы рассмотреть долю добычи нефти каждой страны - участника в мировой добыче, а затем анонсировать это в докладе на следующей встрече ОПЕК в г Вене в ноябре 2016 г.

- Комитет также призван координировать коллективный договор между членами картеля в стремлении ускорить процесс восстановления баланса на рынке нефти,

- страны ОПЕК и страны не-ОПЕК, в тч Россия, должны разделить бремя регулирования баланса на рынке нефти, 

На вопрос о влиянии встречи в Алжире на рост цен на нефть, М. аль-Сада деликатно заявил, что рынок является единственным фактором, который контролирует цены.

Россия, после принятия решения о заморозке странами ОПЕК, готова к переговорам.

 

Ранее, в среду 28 сентября стало известно о предложении Алжира странам ОПЕК по восстановлению баланса на рынке нефти:

членам ОПЕК сократить добычу нефти на 0,796 млн барр/сутки.

- Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей нефти, должна ограничить добычу до 10,3 млн барр/сутки,

- Иран - ограничить поставки до 3,7 млн ​​барр/сутки.

 

Премьер-министр Алжира А. Селлаль (Sellal) во вторник 27 сентября 2016 г встретился с замминистра нефти Саудовской Аравии принцем Салманом бин Абдул Азиз бин Салмана аль-Сауда и министром нефти Ирана Б. Зангане в попытке сблизить позиции саудитов и иранцев перед неофициальной встречей ОПЕК, на которой предполагалось обсудить перспективы достижения соглашения о заморозить или даже сокращения добычи нефти.

Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти на 1 млн барр/сутки, если Иран согласится заморозить свою добычу на августовском 2016 г уровне 3,6 млн барр/сутки.

Алжир прилагал титанические дипломатические усилия в последние месяцы, чтобы убедить ОПЕК и не входящих в ОПЕК добывающих нефть стран, неофициально собраться в г Алжире, чтобы оживить нефтяной рынок, цены на которую за пару лет упали в 2 раза.

Глава Минэнерго Алжира Н. Бутерфа в преддверие встречи заявил о том. что цена на нефть 50 - 60 долл США / баррель было бы выгодна и для потребителей, и добывающих стран, так как это поможет сохранить инвестиции и обеспечить наличие этого ключевого энергетического продукта в долгосрочной перспективе.

 

Хотя, как и ожидали эксперты, никакого соглашения не подписано, но хотя бы определены пути и названы цифры, которые , по мнению ОПЕК, позволят восстановить баланс на рынке нефти.

Решение спорное и отражает противоречия внутри ОПЕК.

Избыток на рынке ныне составляет, по крайней мере, 1.5 млн барр/сутки добываемой Ираном нефти.

Около 40%  читателей Neftegaz.RU уверены в том, что именно саудиты должны снизить добычу на 1,5 млн барр/сутки, потому что этот избыток образовался после снятия антиядерных санкций с Ирана.

Саудиты, ранее занявшие место Ирана на нефтяном рынке, не торопятся ее, эту долю , отдавать.

Это лишь 1 причина прохладных отношений саудитов и иранцев.

Логично было предположить, что саудиты, как члены мирового экономического сообщества, деликатно освободят место вернувшемуся Ирану, но по разным причинам они не могут это сделать.

Иранцы довольно быстро восстановили добычу нефти, в результате чего в мире образовался этот излишек, который давит на нефтяные цены.

Но даже иранцы понимают, что нужно как -то двигаться к этой магической цифре - 50 млн долл США/барр, и Х. Роухани уже ранее анонсировал готовность Ирана внести вклад в стабилизацию нефтяного рынка.

Другой источник рисков давления на нефтяные цены - это Ливия, основу экономики которой до трагической гибели М. Каддафи составляла нефтянка.

Именно после свержения М. Каддафи в результате организованной Западом арабской революции, добыча нефти в Ливии упала на более 1 млн барр /сути нефти, что и привело впоследствии к стремительному росту цен на нефть.

Если этот 1 млн барр/сутки ливийской нефти вернется на мировой рынок, то о росте нефтяных цен опять придется забыть.

Пессимизм по поводу роста цен на нефть разделяют участвовавшие в опросе компании, работающие на Ближнем Востоке.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза