...

Кипру рекомендуется воздержаться. Турция занервничала из-за планов по поиску нефтегазовых месторождений на шельфе острова

Турция снова начинает нервничать из-за планов Кипра по ведению геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе острова.

Кипру рекомендуется воздержаться. Турция занервничала из-за планов по поиску нефтегазовых месторождений на шельфе острова

Турция снова начинает нервничать из-за планов Кипра по ведению геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе острова.

О возникшем беспокойстве 24 марта 2017 г заявил пресс-секретарь МИД Турции Х. Мюфтюоглу.

Анкара негативно воспринимает планы Кипра по поиску шельфовых месторождений без участия турецкой общины острова, сказал Х. Мюфтюоглу.

Поводом для беспокойства Турции стал визит президента Кипра Н. Анастасиадиса в США, в ходе которого 22 марта 2017 г состоялась его встреча с руководством ExxonMobil.

По сообщениям СМИ, на этой встрече обсуждалось сотрудничество в сфере разведки нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра.

Для Кипра это направление имеет первостепенную значимость.

Крупнейшим месторождением на шельфе Кипра является глубоководное месторождение Афродита с запасами газа в 140 млрд м3, представляющее собой продолжение месторождения Левиафан.

Помимо уже обнаруженных месторождений на шельфе Кипра могут иметься и новые перспективные участки недр.

Вот только у Турции свой интерес в Средиземном море.

По словам Х. Мюфтюоглу, встреча Н. Анастасиадиса и представителей ExxonMobil демонстрирует, что администрация греческой части Кипра не учитывает неотъемлемых прав на природные ресурсы турецкой общины Кипра.

Также Турция возмущена тем, что на заседании правительства 17 марта 2017 г греческая администрация Кипра одобрила подписание договоров по разведке и эксплуатации на 3 блоках с несколькими компаниями, в т.ч и ExxonMobil.

В связи с этим Турция рекомендует властям Кипра воздержаться от действий в качестве единственного собственника природных ресурсов острова, напоминая, что ранее подобные действия приводили к провалу усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования.

Также Турция пообещала, что предпримет все необходимые меры для защиты своих интересов в Восточном Средиземноморье, а также прав Северного Кипра.

Такая резкая реакция понятна, ведь Турция в 2017 г сама планирует приступить к геологоразведке по поиску нефти и газа на шельфе Средиземного моря.

В работах работ будут задействованы 2 судна, что позволит провести 2D и 3D-сейсморазведку.

Турция рассчитывает на успешность ГРР, ведь в непосредственной близости от территории Турции залегают около 60% мировых запасов нефти и газа.

Впрочем, напряженность между Турцией и Кипром в отношении нефтегазовых ресурсов на шельфе возникает далеко не в 1й раз.

После начала Кипром в сентябре 2011 г работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова, Турция вместе с Северным Кипром заявила о начале разведку нефти и газа в специальной экономической зоне Северного Кипра.

К практическим шагам в этом направлении Турция приступила в 2012 г.

Но в 2015 г работы были прерваны на фоне напряженности в отношениях между Турцией и Кипром.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»