USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

4353

Нужно идти на уступки. Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор и договорились о создании единого рынка газа ВИДЕО

Россия и Белоруссия нашли схему, благодаря которой позиции 2х стран по нефтегазовому вопросу будут сближены. Спор с Беларусью портит информационное пространство вокруг властей РФ, а убытки белорусских НПЗ делают Батьку более сговорчивым.

Нужно идти на уступки. Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор и договорились о создании единого рынка газа ВИДЕО Нужно идти на уступки. Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор и договорились о создании единого рынка газа ВИДЕО

Россия и Белоруссия нашли схему, благодаря которой позиции 2х стран по нефтегазовому вопросу будут сближены.

Об этом 3 апреля 2017 г пространно рассказал В. Путин по итогам встречи с А. Лукашенко.

 

По словам В. Путина, главы государств после долгой дискуссии разработали некую схему, по которой как -то будут сближены позиции 2х стран по ценам на углеводороды.

При этом, президенты России и Белоруссии нашли возможность пойти друг другу на уступки.

Таким образом, нефтегазовый вопрос, который образовался в 2016 г, закрыт.

Как сообщает Минэнерго РФ, в ходе интенсивных переговоров, на которых был и А. Новак, были достигнуты следующие договоренности:

- После парафирования соответствующих изменений межправсоглашения Белоруссия вернет долг Газпрому - около 726 млн долл США;

- С 1 января 2018 г по 31 декабря 2019 г Газпром предоставит Белоруссии скидку на природный газ;

- Россия восстановит объемы поставок нефти - 24 млн т;

- Россия и Белоруссия договорились о создании к 1 января 2018 г единого рынка газа, а к июлю 2019 г - единого рынка электроэнергии;

- К 2024 г страны намерены подписать межправительственное соглашение по единому рынку газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Белоруссия настаивает на единых ценах на газ на пространстве ЕАЭС, справедливо замечая, что это была одна из причин его создания.

В РФ сейчас внутренние цены на газ регулируются ФАС РФ в зависимости от целей властей, и не всегда рыночные. Вопрос либерализации цены на газ пока не решен.

Как с 1 января 2018 г будет создан единый рынок газа - это вопрос.

 

Что ж, как видим, нефтегазовый спор все же не удалось решить без вмешательства глав государств.

Несмотря на печальные события в питерском метро, В. Путин, как истинный политик, провел все запланированные встречи и смог урегулировать спор, который тянулся с 2016 г.

Но и А. Лукашенко был готов к компромиссу, потому что снижение экспорта российской нефти привело к падению производства на Мозырском НПЗ и Нафтане на около 20%, а общий убыток может составить около 1 млрд долл США. Вероятно, в Белоруссии поняли, что проще заплатить долг, но увеличить загрузку белорусских НПЗ, и пошли на уступки.

Есть нюанс. Беларусь активно поставляет топливо на Украину, причем объемы поставок растут. Вряд ли власти РФ это приветствуют.

Это может быть еще 1 темой для будущих переговоров.

 

Теперь осталось ждать новостей о том, какие конкретно пункты будут внесены в межправсоглашение, и когда оно будет подписано.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus