USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 82.75

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Без комментариев! Израиль отказался комментировать существование секретного плана по организации экспорта нефти из Ирана

Канцелярия премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху отказалась комментировать существование секретного доклада по договоренности между Ираном и Россией о продаже нефти в обход санкций США.

Без комментариев! Израиль отказался комментировать существование секретного плана по организации экспорта нефти из Ирана

Иерусалим, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Канцелярия премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху отказалась комментировать существование секретного доклада по договоренности между Ираном и Россией о продаже нефти в обход санкций США.

Неподтвержденная информация о существовании некоего «секретного документа МИДа Израиля» появились 15 октября 2018 г.

 

Сообщается о том, что 7 сентября 2018 г. в г. Тегеран на 3-стороннем саммите Иран-Россия-Турции главы 3 стран В. Путин, Х. Роухани и Р. Эрдоган договорились о реализации плана, который позволит Ирану экспортировать нефть в обход антииранских санкций США.

Напомним, что в мае 2018 г. президент США Д. Трамп объявил о выходе Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Он не считате, что иранцы разрабатывают ядерное оружие, но утверждает, что средства, полученные Ираном от отмены санкций в рамках СВПД, использовались для поддержки терроризма и создания ракет, способных нести ядерное оружие.

Тогда же было объявлено о возобновлении санкций США против Ирана.

С 4 октября 2018 г. вступают в силу санкции США в отношении энергетического сектора Ирана.

Своей целью США ставят сокращение доходов Ирана от экспорта нефти до 0.

 

Турки - тоже любители ловить нефтегазовую рыбку в мутной воде, но, как члены НАТО, вероятно, остерегутся.

А вот власти РФ ныне вряд ли беспокоят очередные санкции США, которые по большей части исчерпали свой потенциал.

А израильском докладе говорится о том, что Россия намерена помочь Ирану обойти санкции США.

В. Путин и Х. Роухани договорились, что Иран начнет переправлять сырую нефть через Каспийское море на нефтеперерабатывающие предприятия России.

Таким образом иранская нефть продолжит поступать на мировой рынок, а Россия будет оплачивать иранские поставки российской продукцией и услугами.

Это выгодно и властям Ирана, и властям РФ.

 

Свой механизм обхода санкций США подготовили и европейские страны-участницы СВПД в надежде удержать Иран в ядерной сделке, и удержать экономику страны от краха.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини говорила, что участники СВПД по иранской ядерной программе договорились о создании специального механизма для финансовых расчетов в условиях действия санкций США.

США это категорически не нравится.

В начале октября 2018 г. советник президента США по нацбезопасности Д. Болтон посоветовал другим странам не строить иллюзий насчет возможности обойти американские санкции против Ирана.

 

Канцелярия премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, в настоящее время занимающего также пост главы МИД, отказалась комментировать слухи о существовании секретного доклада.

Комментариев нет и вряд ли будут, - заявила пресс-секретарь Б. Нетаньяху А. Йонатан-Леус.

 

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»