USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Талибы подписали соглашение о поставках российских нефтепродуктов и газа

Это первая известная крупная международная экономическая сделка, заключенная талибами с тех пор, как они пришли к власти более года назад.

Талибы подписали соглашение о поставках российских нефтепродуктов и газа

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Афганистан и Россия подписали временное соглашение о поставках бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы в Афганистан, сообщило агентство Reuters со ссылкой на исполняющего обязанности министра торговли и промышленности Афганистана Х. Н. Азизи.

Тезисы политика:
  • Министерство работает над диверсификацией своих торговых партнеров.
  • Россия предложила администрации Талибов скидку к средним мировым ценам на сырьевые товары.
  • Этот шаг, первая известная крупная международная экономическая сделка, заключенная талибами с тех пор, как они пришли к власти более года назад.
  • сделка предполагает поставки из России около 1 млн т бензина, 1 млн т дизельного топлива, 500 тыс. т сжиженного нефтяного газа (СНГ) и 2 млн т/год пшеницы.
  • Соглашение будет действовать в течение неопределенного испытательного срока, после чего обе стороны, как ожидается, подпишут более долгосрочную сделку, если их устроит договоренность.
  • Афганистан также получал некоторое количество газа и нефти из Ирана и Туркменистана и имел прочные торговые связи с Пакистаном, но также хотел диверсифицировать.
Он отказался сообщить подробности о ценах или способах оплаты, но сказал, что Россия согласилась на скидку для мировых рынков на товары, которые будут доставляться в Афганистан автомобильным и железнодорожным транспортом.
Сделка была завершена после того, как афганская техническая группа провела несколько недель переговоров в Москве, оставшись там после визита Х. Н. Азизи в прошлом месяце.

Западные дипломаты заявили, что группировке необходимо изменить свой курс в отношении прав человека, особенно прав женщин, и доказать, что она разорвала связи с международными группировками боевиков, чтобы получить официальное признание.
Россия официально не признает правительство Талибов, но Москва принимала лидеров движения в преддверии падения Кабула, и ее посольство - одно из немногих, оставшихся открытыми в афганской столице.
Напомним, что ранее Афганистан покупал у России нефтепродукты в объеме 600-800 тыс. т/год, рассматривалась возможность увеличения поставок до 1,5 млн т/год.
Однако по итогам 2020 г. экспорт из России в Афганистан нефти и нефтепродуктов составил 113 тыс. т.

С тех пор как талибы восстановили власть, Афганистан погрузился в экономический кризис после сокращения помощи в целях развития, на которую рассчитывала страна, и на фоне санкций, которые в значительной степени заморозили банковский сектор.
За торговой сделкой, вероятно, будут внимательно следить в Соединенных Штатах, чьи официальные лица регулярно проводят переговоры с талибами о планах в отношении банковской системы страны.
Ранее в интервью РИА Новости Д. Н. Гарвал говорил, что правительство талибов настроено развивать экономическое сотрудничество с Россией, в т.ч. по закупкам нефти и газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»