Пакет документов был подписан 9 февраля 2023 г. в г. Астана.
Документы определяют права и обязанности недропользователя в рамках совместной деятельности по разработке участка недр.
КМГ со своей стороны уточнил, что были подписаны:
- соглашение участников,
- договор купли-продажи 50%-ной доли участия в уставном капитале оператора проекта ТОО Kalamkas-Khazar Operating,
- соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора.
Соглашения вступят в силу после завершения сделки купли-продажи между ЛУКОЙЛом и КМГ с целью закрепления паритетных долей участия компаний в Kalamkas-Khazar Operating.
Также КМГ сообщил, что гендиректором Kalamkas-Khazar Operating назначен К. Исказиев, который до февраля 2023 г. занимал должность зампреда правления по разведке и добыче в КМГ.
В связи с новым назначением К. Исказиев полностью из КМГ не уходит, сохранив за собой пост директора представительства компании в г. Актау.
Напомним, что 6 февраля 2023 г. КМГ получил право недропользования на участке недр Каламкас-море, Хазар, Ауэзов, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря (сложный морской проект).
Тогда Минэнерго Казахстана и КМГ заключили по данному проекту улучшенный модельный контракт (УМК) - новый вид контракта, направленный на повышение конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в разработку сложных проектов на суше и на море.
Сообщалось, что стратегическим партнером КМГ по проекту выбран ЛУКОЙЛ, позднее последовало уточнение, что компании будут владеть равными долями участия в проекте.
Напомним, что месторождениями Каламкас-море и Хазар ЛУКОЙЛ предметно заинтересовался в 2021 г.
До этого месторождения входили в состав разных проектов, но их разработка в прежней регуляторной схеме показалась недропользователям не слишком привлекательной.
Структура Хазар входила в контрактную территорию проекта Жемчужина, который на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) реализовывал Caspi Meruerty Operating Company (CMOC), в который входили Shell (55%), КМГ (25%) и Оман Ойл (20%).
Каламкас-море было включено в контрактную территорию с месторождением Кашаган, разрабатываемым на условиях СРП консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC, где у КМГ 16,88%, у Shell, ExxonMobil, Total и Eni - по 16,81%, у CNPC 8,33%).
В 2019 г. Shell покинула проект Жемчужина, а NCOC отказалась от Каламкас-Моря, сославшись в обоих случаях на низкую рентабельность проектов.
Лицензии на Каламкас-море и Хазар были возвращены Казахстану и в 2020 г. КМГ предложила проекты для рассмотрения BP, но компанию они не заинтересовали, т.к. они не вписались в новую стратегию, сфокусированную на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и развитии в существующих углеводородных бассейнах.
Тогда в дело вступил ЛУКОЙЛ.
16 ноября 2021 г. КМГ и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о принципах по проекту Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря.
17 июня 2022 г. компании заключили допсоглашение, предусматривающее проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта.
Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря.
Расстояние до берега составляет 60 км, глубина моря в районе месторождений - 7-9 м.
Месторождение Каламкас-море было открыто в 2002 г., оно находится в 120 км к юго-западу от месторождение Кашагана.
Каламкас-море представляют собой длинную и узкую антиклиналь, приблизительно 50 км по длине и до 6 км по ширине.
Хазар расположен в 30 км к юго-западу от Каламкас-моря и в 65 км к северо-западу от п-ва Бузачи.
Месторождения Каламкас-море и Хазар являются единственными в казахстанском секторе Каспийского моря с подтвержденными запасами, поставленными на баланс.
Совокупные извлекаемые запасы месторождений оцениваются в 67 млн т нефти, 9 млрд газа м3.
Ожидается, что добыча на месторождениях Каламкас-море и Хазар начнется в 2028 г. и будет составлять 3-4 млн т/год.
ЛУКОЙЛ работает в Казахстане с 1995 г.
Компания совместно с КМГ участвует в проектах Карачаганак, Тенгиз, Женис, Аль-Фараби, в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а также в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений.
В 2019 г. ЛУКОЙЛ открыл в Алматинской области завод смазочных материалов.
Предприятие производит 700 наименований масел, разработанных с применением инновационных молекулярных технологий и получивших одобрение ведущих мировых автопроизводителей.