USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.95

+0.11

AИ-92 43.63

+0.03

AИ-95 47.75

-0.02

AИ-98 53.28

+0.01

ДТ 48.34

+0.06

2 мин
114

Нафтогаз возьмет на себя совместные проекты, из которых выходит канадская Vermilion Energy

Канадская компания выходит из проектов по освоению Балаклийской и Ивановских нефтегазоносных участков в связи с пандемией коронавируса и последовавшего кризиса.

Нафтогаз возьмет на себя совместные проекты, из которых выходит канадская Vermilion Energy

Киев, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Группа Нафтогаз Украины возьмет на себя обязательства в проектах, которые должны были реализовываться совместно с канадской нефтегазодобывающей компанией Vermilion Energy. Канадская компания решила выйти из этих проектов.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

 

Канадская компания выходит из проектов по освоению Балаклийской и Ивановских нефтегазоносных участков недр в связи с пандемией коронавируса и последовавшего кризиса.

 

Нафтогаз возьмет на себя весь объем обязательств по освоению этих участков.

 

Укргаздобыча уже передала на окончательное согласование специальной Межведомственной комиссии проекты соглашений на разделе продукции (СРП) по 4м участкам недр - Балаклейскому, Ивановскому, Бузивскому и Берестянскому.

 

В первые 5 лет Нафтогаз проведет 3D сейсмическую разведку на площади 1,55 тыс. м2 и пробурит 12 разведочных скважин.

Стоимость работ - около 3,6 млрд грн (130 млн долл. США).

 

Кабмин может заключить соглашения с Нафтогазом и без участия Vermilion Energy в соответствии с ч. 2 ст. 12 закона «О соглашениях о разделе продукции».

В законе говорится, что в случае отказа одного из инвесторов от заключения соглашения оно по согласованию сторон может быть заключено с другими его участниками.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в текст соглашения.

 

Напомним, в июле 2019 г. Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения СРП определила победителей по 9 выставленным на конкурс материковым углеводородным участкам недр.

Для Украины сотрудничество с Канадой, где проживает огромная диаспора, является настолько важным, что о результатах конкурса В. Зеленский сообщил 2 июля 2019 г. в Канаде на брифинге по итогам встречи с премьер-министром Канады Д.Трюдо.

Однако несмотря на жгучее желание привести канадцев на Украину, соглашения с ними до сих пор не были утверждены.

Уход Vermilion Energy печален тем, что среди претендентов на украинские участки недр это компания со штаб-квартирой в нефтегазовой столице Канады г. Калгари была наиболее крупной зарубежной добывающей компанией с добывающими активами во Франции, Нидерландах, Германии и Австралии.

 

Укргаздобыча вместе с Vermilion были признаны победителями по Балаклейскому и Ивановскому участкам, только Укргаздобыча - по Берестянскому и Бузовскому участкам недр.

Балаклейский и Ивановский - не самые лучшие участки недр, Vermilion хотела получить еще и Софиевский с Зинковским участком недр.


Впрочем, эти выигранные участки тоже расположены в пределах Днепровско-Донецкой впадины - основной перспективной нефтегазоносной провинции (НГП) Украины.

Укрнефтебурение выиграло Русановский участок, американская Aspect Energy - Варвинский, ДТЭК - Зинковское, Гео Альянс - по Софиевское, а Захиднадрасервис - Угновское.

В мае 2020 г. украинское правительство утвердило ЕР Ukraine B.V. (Нидерланды, дочка чешской EPH Group) победителем конкурсов по Груневскому и Ахтырскому углеводородным участкам недр, а York Energy (UK) Holdings Limited (Великобритания, дочка американской Alpha Energy) - по Ичнянскому.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»