USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.97

+58.97

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

7 мин
2307

Добыча нефти на Украине. Перспективы роста

Ныне технологии ушли далеко вперед, и при их использовании ресурсную базу нефтегаза Украины можно увеличить значительно, в разы.

Добыча нефти на Украине. Перспективы роста Добыча нефти на Украине. Перспективы роста

ИА Neftegaz.RU. В январе - мае 2019 г добыча нефти на Украине выросла на 0,165 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2018 г YoY. 
За 5 месяцев было добыто 1,06 млн т против 895 тыс т.

Добыча углеводородов  на Украине достигла максимума в советское время.
В 1972 г. добыча нефти составила 14,4 млн т/год, а природного газа в 1975 г. - 68,7 млрд м3/год, затем случилось снижение добычи, и к 2001 г. нефти на Украине добывалось 3,7 млн т/год, газа - 18,1 млрд м3 /год.
В 2016 г. было добыто 1,6 млн т/год нефти и 0, 640 млн т/год газового конденсата, в 2018 г. - практически столько же.

Главными нефтегазовыми областями Украины являются Донецко-Днепровская и Карпатская, а различные по запасам месторождения нефти и газа выявлены в большинстве (15) регионов страны.
Карта-схема основных нефтегазовых месторождений Украины.
Месторождения нефти: 1 - Старосамборское, 2 - Бориславское, 3 - Долинское, 4 - Прилукское, 5 - Ниновское, 6 - Бургуватовское, 7 - Козиевское, 8 - Решетняковское, 9 - Восточно-Саратское;
Месторождения газа: 10 - Залужанское, 11 - Гриневское, 12 - Косовское, 13 - Солотвинское, 14 - Абазовское, 15 - Семенцовское, 16 - Руденковское, 17 - Перещепинское, 18 - Ефремовское, 19 - Шебелинское, 20 - Приазовское, 21 - Стрелковое.
Нефтегазовые месторождения: 27 - Надворнянское, 28 - Талалаевское, 29 - Гнидинцовское, 30 - Анастасьевское, 31 - Качановское, 32 - Радченковское, 33 - Опошнянское, 34 - Дружелюбовское.
Месторождения во Львовско-Волынском бассейне и Донецко-Днепровской впадине в основном зрелые и находятся в стадии падения добычи.
Уровень истощения составляет до 85%, но потенциал нефтегаза на Украине велик.
Дело в том, что около 20 лет на Украине не проводились геологоразведочные работы (ГРР), поисковые работы и опытно - промышленная эксплуатация на должном уровне.
За это время технологии ушли далеко вперед, и при их использовании ресурсную базу нефтегаза Украины можно увеличить значительно, в разы.

Нынешний рост добычи нефти на Украине может быть обусловлен  ростом добычи частными нефтедобывающими компаниями и Укрнафты, 50%+1 акция в которой принадлежит Нафтогазу, а 42% - структурам группы Приват - бенефициар И. Коломойский.

В мае 2019 г.  на 5 скважинах Рыбальского, Анастасиевского, Новогригорьевского, Струтинского месторождений был завершен капитальный ремонт скважин (КРС), на скважинах Бугруватовского, Верхнемасловецкого, Глинско - Росбышевского и Долинского месторождений проведена оптимизация технологических режимов работы скважин.

Это позволило Укрнафте увеличить добычу в мае 2019 г. на 145 т/сутки до 130,7 тыс т нефти и газового конденсата, что на 8,5% больше, чем в мае 2018 г. YoY.
В 2018 г. впервые у Укрнафты наблюдался рост добычи - на 5% до 1,4 млн т/год нефти и конденсата.
В 2015 г. падение добычи нефти составляло 11,5%, газового конденсата - 13,5%, в 2016 г. -  9,2% и 13,5%, соответственно. 

Рост добычи происходит скорее вопреки текущей ситуации в нефтянке Украины, а не благодаря вниманию властей.

1. Недостаток инвестиций в нефтянку.
В последние годы в Укрнафте наблюдается рост капвложений, но компенсировать провал в инвестициях прошлых лет пока не удается в полном объеме.
В 2018 г. Укрнафта увеличила капвложения для увеличения объемов добычи на зрелых месторождениях с падающей добычей.

В 2019 г. предполагается бурение 3 новых добывающих скважин.
В 2017-2018 гг. бурение практически не велось.
В июне 2019 г. на Верхнемасловецком месторождении во Львовской области начато бурение новой скважины.
Для бурения используется буровая установка Уралмаш 3Д из собственного бурового флота Укрнафты.

Старушка БУ Уралмаш 3Д может бурить скважины глубиной до 5000 м.
Сконструированная еще в начале 1950х гг. , БУ Уралмаш 3Д оказалась очень удачной и почти 30 лет составляла основу флота БУ Советского Союза.
Использование советской буровой установки позволило значительно удешевить техпроцесс бурения и компенсировать стоимость услуг нефтесервисных  субподрядчиков Schlumberger и Weatherford.

В то же время использования изношенного оборудования на месторождениях Укрнафты увеличивает стоимость добычи.
В Укрнафте стоимость добычи в среднем составляет 18,5 долл США/баррель, мировые  стандарты добычи предполагают стоимость порядка 10 долл США/баррель.

2. Налоговый долг Укрнафты.
Известны проблемы Укрнафты с налоговым долгом, когда И. Коломойский отказался платить налоги, разругавшись с П. Порошенко.
Налоговые долги Укрнафты начали формироваться летом 2014 г в ответ на повышение Верховной Радой ставок рентной платы за пользование недрами.
В апреле 2018 г. долг составил более  млрд грн.
ГФС Украины нередко применяла обеспечительные меры к счетам компании, замораживала движение средств по ним. 
Были судебные дела от Госгеонедр. 
В 2018 г. речь шла об отзыве 27 спецразрешений на разработку месторождений, что могло привело бы к еще большему падению объемов добычи нефти.
Впрочем, сейчас, после победы В. Зеленского, тучи над И. Коломойским рассеялись, и он , практически, на белом коне въехал на Украину.
Уже сегодня количество исков Госгеонедр сократилось с 27 до 1, и то, иск по Бориславскому месторождению был подан на основании выводов экологической инспекции.

Налоговый долг Укрнафти на конец 2018 г. составлял 28,8 млрд грн, в тч 16,9 млрд грн - это штрафы и пени.
Очевидно, что в связи со сменой власти на Украине ситуация с налоговым долгом серьезно изменится. 
Вполне вероятно списание не только штрафов и пени, но и части собственно налогов.
Ранее акционеры для снижения налоговой нагрузки утвердили выкуп у Укрнафты 4 млрд м3 природного газа по рыночной цене, в тч 2 млрд м3 - это газ из подземных хранилищ (ПХГ) и 2 млрд млрд м3  - газ собственной добычи в будущем.
Это могло составить до 30 млрд грн с НДС, что было вполне достаточно для покрытия налогового долга.
Впрочем, как обычно, предполагалось эту схему обеспечить за счет граждан Украины : участвующий в схеме Нафтогаз должен был получить деньги компенсации правительством поставок газа населению по ПСО, а не вкладывать свои средства.
Любопытно будет узнать, изменить ли В. Зеленский источник финансирования покупки газа у Укрнафты, если схема останется?

3. Несовершенная система продажи добытой нефти.
По закону Укрнафта обязана реализовывать добытую нефть только на аукционах, которые назначает Минэнергоугля Украины.
Нередко стартовая цена,  рассчитанная по формуле министерством, не успевает за рыночной ценой, и аукционы срываются.
В 2018 г. не состоялись 12 аукционов из 24  аукционов.
В 2019 г. не состоялись уже 7 из 11 назначенных Минэнерго аукционов.

Единственным покупателем нефти на аукционах является Кременчугский НПЗ (бенефициар И. Коломойский)-  1 из 2х НПЗ работающих на Украине.
Кременчугский НПЗ также импортирует азербайджанскую нефть в объеме: около 1 млн т/год - в 2017 г,  0,6 млн т/год в 2018 г.

Ранее нефть Укрнафты экспортировала в Литву и Польшу  компания Галс К (бенефициар И. Коломойский), но потом власти Украины это запретили. 
Конфликтовавший с прежними властями Украины И. Коломойский нередко вынуждал Укрнафту продавать нефть на Кременчугский НПЗ по невыгодным для компании ценам, но Укрнафта была вынуждена соглашаться в отсутствии альтернативы.
Однако небольшая хитрость есть.
Передавая объемы нефти на Кременчугский НПЗ, Укрнафта внедрила толлинговую схему и платит заводу за переработку сырой нефти , и, получив нефтепродукты, реализует их через собственную сеть из 537 АЗС.  

4. Добыча нефти Укргаздобычей и др. компаниями.
Несмотря на то, что Укргаздобыча специализируется на добыче природного газа, компания является 2й после Укрнафты нефтедобывающей компанией. 
Добытая нефть покрывает потребности Шебелинский ГПЗ, но объемы переработки на предприятии в 2018 г. сократились на 8% до 0,454 млн т/год по сравнению с 2017 г YoY.

Другие игроки нефтяного рынка Украины: Нефтегаздобыча - дочка ДТЭК, Природные ресурсы ( дочка Гео-Альянс), Полтавская газонефтяная компания, Укрнефтебурение, Эско-Север.
Рост объемов добычи у частных компаний в нынешних реалиях связан больше с ростом интереса к газу.
Если месторождение газоконденсатное ( ГКМ) или нефтегазоконденсатное ( НГКМ), то рост добычи газа сопровождается ростом добычи нефти и газового конденсата.
В 2018 г. консолидированная добыча газа на Украине составила почти 21 млрд м3/год, но потребности страны выше - 32 млрд млрд м3/год.

5. Мини- НПЗ на Украине - основные потребители добытой частными компаниями нефти.
На Украине есть 89 компаний, основным видом деятельности которых является переработка нефти и газового конденсата, но достоверных данных о мощности и номенклатуре продукции нет.
Тем не менее, именно мини - НПЗ, фактически, являются основными потребителями нефти собственной добычи частных добывающих компаний.
Ранее на Украине работало 7 НПЗ, но оставшиеся в строю действующих 2 НПЗ свои потребности закрывают при текущей добыче нефти.
Как работаю мини- НПЗ понятно, если учесть, что на Украине нелегально действуют около 1,5 тыс АЗС, через которые продается порядка 40 тыс т/мес нефтепродуктов.
Если по -простому, то владельцам мини- НПЗ почему -то разрешают покупать за наличные средства добываемую нефть.
Наладить контроль и заставить заплатить налоги можно и нужно. АЗС - это осязаемый стационарный объект.
Но, вероятно, у властей Украины особого желания нет. 
Около % дизтоплива и 50% компримированного газа (ГМТ) реализуется на Украине нелегально.
Напомним, что в июне 2013 г ЛУКОЙЛ хотел вложить до 30 млн  долл США в развитие собственной сети АЗС на Украине, но летом 2014 г. был вынужден продать AMIC Energy Management GmbH (AMIC) 100% ЛУКОЙЛ-Украина, владеющего около 240 АЗС и 6 нефтебазами.
ЛУКОЙЛ исправно платил налоги в казну Украины. 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus