USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.24

+0.15

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

2 мин
4683

Роснефть и Норникель сговорились об аукционе по Ушаковскому газовому месторождению на п-ве Таймыр

Месторождение отойдет Роснефти, которая обязалась поставить недостающие объемы газа предприятиям Норникеля. Через лет 15 - это хлопотно будет

Роснефть и Норникель сговорились об аукционе по Ушаковскому газовому месторождению на п-ве Таймыр

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU.Роснефть и Норникель достигли договоренности о партнерстве в области топливообеспечения, в рамках которого Норникель поддержал инициативу Роснефти провести аукцион на Ушаковское газовое месторождение на предложенных ранее условиях.
Об этом сообщила Роснефть.

Роснефть эпистолярно сообщила в Минприроды о том, что:
  • Норникель поддержал проведение лицензирования Турковского участка недр (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных Роснефтью с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути (СМП) с использованием судов ледового класса;
  • в случае приобретения данной лицензии, Роснефть обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского месторождения после начала его разработки;
  • в рамках договоренностей, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. Роснефть поставит предприятиям , расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тыс т нефтепродуктов. 
Поставки будут осуществляться по СМП российскими нефтеналивными танкерами Норникеля с перевалкой через мощности нефтетерминала Архангельскнефтепродукт, дочки Роснефти, выбор которого для участия в логистической цепочке поддержал врио губернатора А. Цыбульский.

Сотрудничество Роснефти и Норникеля:
  • будет осуществляться на основе контрактов, учитывающих обязательства сторон по соблюдению самых высоких экологических стандартов.
  • позволит высвободить значительную часть резервуарного парка Норникеля, расположенного в регионе, для проведения комплексного обследования, модернизации инфраструктуры и выполнения мероприятий, необходимых для повышения надежности системы хранения топлива.
Ранее Минприроды, поддержанное Минэнерго РФ, намеревалось отдать Норникелю Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа для снабжения Норильского промышленного района.

Ушаковское месторождение в 1987 г. открыла Таймыргеофизика.
Интрига появилась недавно:
  • в начале июня 2020 г., когда Роснефть попросила власти РФ выставить на аукцион 3 газовых месторождениях на севере Красноярского края - Ушаковское, Дерябинское, Казанцевское с суммарными запасами 128 млрд м3. Месторождения могли стать ресурсной базой производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Восток Ойл, реализуемого на п-ве Таймыр.
  • 28 июля 2020 г.  Минприроды дерзко ответило:
- готово выставить на аукцион лишь 2 месторождения из запрошенных 3х.
- аукционы могут пройти без особых условий, о которых просила Роснефть, и в таком случае конкуренцию ей может составить жаждущий ЛУКОЙЛ
Особые условия, предлагаемые Роснефтью, не понравились ФАС и Минэкономразвития, которые увидели в нем риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет. 
Однако участие ЛУКОЙЛа, а тем более победа в аукционе - маловероятны.
И. Сечин возлагает большие надежды на Восток Ойл, и уже получил одобрение В. Путина.
Решение Норникеля поддержать Роснефть - ожидаемо.
После аварии  на ТЭЦ, Норникель - послушный.
Если честно, то лет через 15 ресурсов месторождений Норникеля будет не хватать для нужд газификации Норильского района.
Поэтому лучше бы все 3 месторождения отдать Норникелю.
Но кто сейчас будет во власти думать о том, что будет через 15 лет?
А шансы ЛУКОЙЛа - вовсе минимальны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен