USD 91.2573

-0.1

EUR 98.8267

+0.16

Brent 83.14

+0.19

Природный газ 2.409

-0

2 мин
...

BASF заключила контракт на поставку газа с китайской ENN

ENN будет поставлять топливо для интегрированного химического комплекса BASF в Чжаньцзяне в провинции Гуандун.

BASF заключила контракт на поставку газа с китайской ENN

Источник: Reuters

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Немецкая химическая компания BASF будет получать природный газ от китайской газовой компании ENN Energy Holdings по 15-летнему контракту на поставку.
Об этом сообщила пресс-служба BASF.

По данным пресс-службы BASF:
  • ENN будет поставлять топливо для интегрированного химического комплекса BASF в Чжаньцзяне в провинции Гуандун.
Объемы поставок газа в сообщении не уточнялись.
В соответствии с соглашением ENN проинвестирует и построит газопровод для снабжения завода BASF.

Как отметил генеральный директор Guangdong venture, природный газ является ключевым топливом и сырьем как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации базы в Чжаньцзяне.

Химический комплекс стоимостью 10 млрд евро (10,8 млрд долл. США), который после завершения строительства станет 3м по величине в мире, должен быть введен в эксплуатацию к 2030 г.
BASF подписала 1й меморандум о взаимопонимании для для данного проекта с правительством провинции Гуандун в июле 2018 г.

Напомним, 6 сентября 2022 г. стало известно, что BASF начала производство на гигантском комплексе, расположенном на юге Китая в Чжаньцзяне.
Отмечалось, что 1й завод этого комплекса будет выпускать 60 тыс. т/год технических пластмассовых сплавов для автомобильной отрасли и сферы электроники, в результате чего общая мощность BASF в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2023 г. достигнет 420 тыс. т.

BASF стремится к 2025 г. обеспечить весь завод Чжаньцзян-Вербунд на 100% возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
Строительство завода в Чжаньцзяне началось в 2020 г.
Ожидается, что к 2028 г. будет введен в эксплуатацию этап расширения, охватывающий дополнительные заводы для диверсификации.

BASF и активы в РФ

Напомним, 24 ноября 2023 г. стало известно, что BASF привлекла консультантов для изучения возможности продажи своей 73%-ной доли участия в нефтегазовой компании Wintershall Dea.

22 декабря 2023 г. стало известно, что BASF решила продать нефтегазовые активы своей компании Wintershall Dea за пределами России британской независимой компании Harbour Energy plc.

Тогда пресс-служба BASF сообщала:
  • акционеры Wintershall Dea - BASF и LetterOne получат в сумме 2,15 млрд долл. США, а также акции объединенной компании (54,5%, в т.ч. BASF - 39,6%);
  • общая стоимость активов Wintershall Dea оценивается в 11,2 млрд долл. США, включая облигации компании на 4,9 млрд долл. США, которые будут переведены покупателю при закрытии сделки;
  • т.к. акции Harbour торгуются на Лондонской фондовой бирже, BASF сможет постепенно избавиться от них в течение следующих нескольких лет;
  • сделка не охватывает штаб-квартиры Wintershall Dea в Касселе и Гамбурге и их персонал, где работает около 850 сотрудников;
  • некоторые из них будут продолжать работать в Harbour, но в целом офисы ждет реструктуризация и закрытие;
  • сделку планируют закрыть в 4м квартале 2024 г.
BASF и LetterOne останутся владельцами компании, связанной с российскими активами и СП с Газпромом за ее пределами (Wintershall AG в Ливии, Wintershall Noordzee BV в Нидерландах, доля участия в Nord Stream AG).
Также отмечалось, что продолжается подготовка к отдельной продаже доли участия в газотранспортном СП WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG.
Она владеет долями участия в компаниях Gascade, а также газопроводах OPAL и NEL.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram