USD 75.0319

-0.16

EUR 88.9578

+0.33

BRENT 43.09

+0.02

AИ-92 43.25

-0.01

AИ-95 47.43

0

AИ-98 53.2

+0.01

ДТ 47.46

-0.02

, Обновлено 16:46
3 мин
4492

ЛУКОЙЛ может составить конкуренцию Роснефти в аукционе на газовые месторождения для Восток Ойла?

Заинтересовавшие Роснефть газовые месторождения на п-ве Таймыр привлекли ЛУКОЙЛ.

ЛУКОЙЛ может составить конкуренцию Роснефти в аукционе на газовые месторождения для Восток Ойла?

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Минприроды готово выставить на аукционы только 2 из 3х запрошенных Роснефтью газовых месторождений в Красноярском крае - Дерябинское и Казанцевское, тогда как Ушаковское месторождение будет зарезервировано для Норникеля.
Кроме того, аукционы могут пройти без особых условий, о которых просила Роснефть, и в таком случае конкуренцию ей может составить ЛУКОЙЛ
Об этом сообщил Ъ.

В начале июня 2020 г. Роснефть попросила власти РФ выставить на аукцион со спецусловиями 3 газовых арктических месторождения, чтобы увеличить газовые ресурсы проекта Восток Ойл и поставлять сжиженный природный газ (СПГ) по Северному морскому пути (СМП).
Это Дерябинское, Казанцевское и Ушаковское месторождения с суммарными запасами 128 млрд м3 газа для своего проекта Восток Ойл. 

Минприроды согласно выставить на аукционы только Дерябинское и Казанцевское месторождения.
При этом Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа предлагается отдать Норникелю для снабжения Норильского промышленного района - за такой вариант выступало Минэнерго РФ.

Особые условия  Роснефти:
  • у претендента на участки недр должны быть действующие нефтегазовые проекты в Красноярском крае, 
  • газ с месторождений должен вывозиться по СМП танкерами - газовозами российской постройки.
Под такие условия фактически попадала только Роснефть.
Против такого подхода вяло выступили ФАС и Минэкономразвития, которые увидели в нем риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет. 
В РФ нет рисков ограничения конкуренции, в России ее - этой конкуренции, просто нет из-за безудержной торговли влиянием или коррупции.
Поэтому распределение участков недр будет по уровню влияния.

Между тем, помимо Норникеля интерес к этим участкам проявил ЛУКОЙЛ - в том случае, если аукционы будут проводиться без особых условий.
Интерес ЛУКОЙЛа выглядит странным по меньшей мере по 2 причинам:
  • ЛУКОЙЛ не пустили на российский шельф и на медвежий угол в Хатанге;
  • поэтому на данный момент у компании нет действующих проектов на севере Красноярского края, хотя ЛУКОЙЛ и вел геологоразведочные работы (ГРР) на восточном побережье п-ва Таймыр.
Уже более 10 лет  ЛУКОЙЛ вкладывается везде, кроме РФ.
Его вчерашняя покупка доли участия в проекте в Сенегале взволновала мировой нефтегаз.
Но там - интрига в санкциях США, а здесь - торговля влиянием.

Маловероятно, что ЛУКОЙЛ получит участки недр в Арктике, хотя мы были бы очень рады ошибиться.
Риски для Роснефти не получить желаемые месторождения - минимальны.
Роснефть построит СПГ-завод - даже если совокупных запасов Дерябинского, Казанцевского и Ушаковского месторождений будет недостаточно для создания рентабельного производства СПГ.
Если Ушаковское месторождение будет зарезервировано для внутреннего рынка, привлекательность 2х других месторождений может снизиться, но ресурсной базы Восток Ойла, которая постоянно расширяется, должно хватить для строительства СПГ-завода.
23 июля 2020 г. Роснефть сообщила об открытии месторождения Новоогненного на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с запасами более 20 млн т нефти и около 1 млрд м3 газа.
Однако перед газовыми амбициями Роснефти встала еще одна проблема - противодействие Газпрома, который обеспокоен, что СПГ с Восток Ойла будет конкурировать с его трубопроводным газом

Восток Ойл - новый перспективный проект Роснефти и Нефтегазхолдинга Э. Худайнатова.
Он включает:
  • Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), 
  • Западно-Иркинский участок недр, 
  • Пайяхскую группу месторождений,
  • месторождения Восточно-Таймырского кластера.
Реализация проекта по планам Роснефти повысит вероятность выполнения поставленных В. Путиным задач по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн т. к 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram