3 мин
...

Узбекистан рассматривает возможность привлечь Роснефть и НОВАТЭК для разработки месторождений

В 2019 г. Узбекистан рассчитывает подписать как минимум 3 сделки с крупными иностранными нефтегазовыми компаниями и еще 5 в 2020 г.

Узбекистан рассматривает возможность привлечь Роснефть и НОВАТЭК для разработки месторождений

Ташкент, 26 сен - ИА Neftegaz.RU.В 2020 г. Узбекнефтегаз, который добывает 42 млрд м3/год газа (из общего объема добычи в Узбекистане в 63 млрд м3/год), намерен добавить 4-5 млрд м3/год, чтобы обеспечить полное удовлетворение внутреннего спроса.
Об этом сообщил глава Узбекнефтегаза Б. Сидиков.

Узбекнефтегаз нацелился на 2 крупных достижения - выпуск евробондов на 1 млрд долл. США и расширение магистрального газопровода (МГП) для экспорта газа в Китай в 2022-2023 гг.
По словам Б. Сидикова, у Узбекистана есть доступный природный газ для экспорта в Китай.
Объемы и цены на данный момент еще обсуждаются.

В 2019 г. Узбекистан рассчитывает подписать как минимум 3 сделки с крупными иностранными нефтегазовыми компаниями и еще 5 в 2020 г.
Возможными партнерами являются BP, Total, SOCAR, Роснефть и НОВАТЭК.
Проблема в том, что потенциальные инвесторы хотят гарантии того, что они смогут экспортировать всё, что производят, но вместо этого Узбекистан предлагает им гарантированный доступ в рамках цен, по которым проект имеет экономический смысл.
Приемлемый уровень доходности составляет от 11% до 16%

Среди проблем, с которыми сталкивается Узбекистан в своем стремлении привлечь инвесторов, был тот факт, что все ее геологические данные были доступны только на бумаге.
Правительство Узбекистана для создания цифровой геологической базы данных сейчас работает со Schlumberger, которая является ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов.

Самым перспективным на углеводороды в Узбекистане является плато Устюрт.
Сотрудничество Узбекнефтегаза и SOCAR находится на низком старте.
В мае 2019 г. SOCAR, BP и Узбекнефтегаз подписали 3-стороннее соглашение по оценке разведочного потенциала на 3 инвестблоках в Устюртском регионе.
Для проведения ГРР компании выбрали узбекскую часть акватории Аральского моря, Самско-Косбулакский и Байтерекский инвестблоки.
В высоком потенциале плато Устюрт уверен и Газпром, открыв в регионе крупное газоконденсатное месторождение (ГКМ) Джел.
Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении месторождения Джел Gazprom International и Узбекистан подписали в октябре 2018 г.

Помимо плата Устюрт Газпром реализует в Узбекистане еще несколько крупных инвестпроектов.
Правительство Узбекистана в июне 2019 г. одобрило технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по проведению геологоразведочных работ (ГРР) на инвестблоках Сечанкуль, Акджар и Чимбай, а также разработке месторождений Урга, Акчалакской и Чандырской группы.
Реализацией этого проекта занимается NaturalGas-Stream, СП Gas Project Development Central Asia, дочки Gazprom International и Узбекнефтегаза.
СП NaturalGas-Stream было создано в конце 2016 г. для проведения ГРР и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе на северо-западе Узбекистана.

Напомним, что Узбекистан и Китай намерены ускорить строительство 4й нитки (D) МГП Средняя Азия - Китай.
Этот вопрос обсуждался на встрече Узбекнефтегаза и CNODC в июле 2019 г.
Маршрут 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай будет изменен относительно уже построенных ниток A, B, C.
Впервые газопровод минует Казахстан, зато пройдет по территориям Таджикистана и Киргизии.
Президент Киргизии уже выступил за ускорении строительства нитки D, рассчитывая на транзитную ренту в размере около 2,5 млрд долл США за 30 лет.

Для реализации проекта было создано совместное предприятие (СП) Eastern Gas Pipeline с равными долями между Узбекнефтегазом и CNPC.
Сумма прямых иностранных инвестиций и кредитов в проект ориентировочно составит 800 млн долл. США.

Мощность МГП Средняя Азия - Китай, который начал функционировать с апреля 2010 г., по 3м ниткам составляет 30 млрд м3/год.
Однако он был полностью загружен еще в ноябре 2018 г.
Потребление газа в Китае растет, и это заставляет его ускорить строительство еще одной нитки.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»