Киргизия хочет активизировать строительство 4-й нитки МГП Средняя Азия - Китай
...

Киргизия хочет активизировать строительство 4-й нитки МГП Средняя Азия - Китай

Президент Киргизии С. Жээнбеков считает, что необходимо активизировать строительство 4й нитки газопровода Средняя Азия - Китай. Голосовать!

Киргизия хочет активизировать строительство 4-й нитки МГП Средняя Азия - Китай

Бишкек, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент Киргизии С. Жээнбеков считает, что необходимо активизировать строительство дополнительного маршрута магистрального газопровода (МГП) Средняя Азия - Китай. 

Об этом глава Кыргызстана сообщил 14 марта 2019 г. на совещании с руководителями заграничных учреждений страны.

 

Известно, что 4я нитка (D) МГП Средняя Азия - Китай протянется по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан-Таджикистан-Китай.

В настоящее время 3 действующие нитки (A, B, C) газопровода проходят по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Общая протяженность МГП 1830 км, из которых проходит по Туркменистану (188 км), по Узбекистану (530 км), по Казахстану (1,3 тыс. км) и по Китаю (8 тыс. км).

 

МГП Средняя Азия - Китай на данный момент загружен на 100%, а рост потребления газа и отсутствие других экспортных газопроводов в КНР заставляет Китай увеличивать импорт СПГ.

Еще в 2017 г. планировалось приступить к строительству 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай в конце 2019 г.

С прокладкой 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай объем поставок туркменского природного газа увеличится до 65 млрд м3/год.

Кстати, 4я нитка будет впервые проложена без участия Казахстана.

Вернее, могла бы быть проложена.

Надежды Киргизии на транзит туркменского газа могут быть разрушены, потому что, Китай сильно заинтересовался газопроводом - отводом от уже строящегося МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан - Индия (ТАПИ).

О своем интересе присоединиться к МГП ТАПИ Китай заявил в ноябре 2018 г.

На фоне того, что Туркменистану удалось снизить стоимость ТАПИ почти на 30%! с 10 млрд долл США до 7 млрд долл США, КНР сразу стал рассчитывать, что строительство газопровода-отвода обойдется ему дешевле, чем строительство 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай.

Преимущества строительства газопровода - отвода  Пакистан-Китай:

- протяженность гораздо короче в сравнении с 4й ниткой через Кыргызстан, особенно с учетом существующей ГТС Пакистана;

- стоимость строительства отвода существенно дешевле, хотя маршрут пройдет через горы Каракорум;

- отвод позволит доставлять природный газ из Туркменистана напрямки на юго-запад Синцзян - Уйгурского автономного района;

- участие в проекте МГП ТАПИ позволит Китаю еще более увеличить свое влияние не только в Средней Азии, но и в Индокитае.

Более  опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что Китай выбрал маршрут 4й нитки без Казахстана, потому что - короче, а 26% - потому что газ придет в более южные районы автономии. 

Газопровод -отвод еще более короче и более адресный, поэтому вероятность участия Китая в проекте МГП ТАПИ - велика.

Риски строительства газопровода - отвода в Китай:

- в мае 2018 г. на саперов, разминировавших территорию под трассу МГП ТАПИ в Афганистане, было совершено нападение боевиков;

- талибы кажется не против МГП ТАПИ, но решение могут поменять в любое время, непредсказуемые они;

- пропускной мощности МГП ТАПИ не хватит для удовлетворения потребностей Китая в газе, либо Пакистан и Индия останутся без туркменского газа, МГП ТАПИ превратится в 4ю нитку МГП Туркменистан- Китай.

Участие Китая в проекте газопровода - отвода Пакистан - Китай существенно поднимет шансы проекта МГП ТАПИ и чрезвычайно выгодно Туркменистану.

 

А для Кыргызстана выгодно продолжение проекта 4й нитки Туркменистан -Китай через Киргизию:

- будут прямые поставки туркменского природного газа в страну;

- будут транзитные и налоговые отчисления в бюджет страны, только за транзит газа за 30 лет получит от CNPC 2,5 млрд долл США;

- новые рабочие места.

 

Поэтому так важен проект.

Тезисы С. Жээнбекова:

- Киргизия укрепила сотрудничество со всеми странами центрально-азиатского региона;

- сложились доверительные отношения с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым, Узбекистана Ш. Мирзиёевым и Таджикистана Э. Рахмоном;

- важно укрепить торгово-экономическое сотрудничество и добиться увеличения доли экспорта Киргизии в товарообороте;

- для Киргизии важное значение имеет использование возможностей Туркменистана в топливно-энергетической и инвестиционной сферах.

 

Напомним, что:

- Россия ведет с опережением строительство газопровода Сила Сибири, и Газпром намерен начать по нему поставки  38 млрд м3/год газа в Китай досрочно - 1 декабря 2019 г;

- в апреле 2014 г Газпром выкупил 100% акций КыргызгазПрома, и если Казахстан продолжил поставки газа в Киргизию, то узбекская сторона после смены владельца КыргызгазПрома прекратила.

 

 Что решит Китай при выборе дополнительного маршрута газа?

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»