Газпром нефть будет сотрудничать с Вьетнамом при разработке шельфовых месторождений и по НПЗ Зунг Куат
...

Газпром нефть будет сотрудничать с Вьетнамом при разработке шельфовых месторождений и по НПЗ Зунг Куат

Российская Газпром нефть и вьетнамская компания Vietnam Oil and Gas Group (Petrovietnam) заключили несколько соглашений по будущему партнерству в нефтегазовой сфере.

Газпром нефть будет сотрудничать с Вьетнамом при разработке шельфовых месторождений и по НПЗ Зунг Куат

Российская Газпром нефть и вьетнамская компания Vietnam Oil and Gas Group (Petrovietnam) заключили несколько соглашений по будущему партнерству в нефтегазовой сфере.

В Газпром нефти 6 апреля 2015 г сообщили, что соответствующие документы были подписаны в столице Вьетнама г Ханое.

На подписании присутствовал премьер-министр РФ Д.Медведев и его вьетнамский коллега Н.Тан Зунга.

 

Сообщается, что подписанный меморандум включает в себя договоренности о расширении сотрудничества в проектах по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря (месторождение Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок).

Меморандум подписали председатель правления Газпром нефти А.Дюков и глава Petrovietnam Н.Суан Шон.

 

Стороны создадут рабочую группу из экспертов обеих компаний. До конца октября 2015 г будет определен список приоритетных месторождений.

Компаниям предстоит договориться по поводу дальнейшего подписания обязывающих соглашений и создания ряда совместных предприятий (СП) для развития совместной деятельности.

 

А.Дюков и Н.Суан Шон подписали соглашение о приобретении Газпром нефтью приоритетной доли участия  во вьетнамском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Dung Quat (Зунг Куат). 

Газпром нефть и Petrovietnam ранее договорились о продаже российской компании доли участия 49% Binh Son Refining and Petrochemical.

Именно эта компания управляет НПЗ Dung Quat.

Мало кто сомневался, что Газпром нефть победит в борьбе за НПЗ Dung Quat, после того, как Газпром нефть и Binh Son Refining and Petrochemica в присутствии В.Путина  и Н.Фу Чонга, ноябре 2014 г в заключили соглашение о долгосрочном обеспечении этого НПЗ нефтью.

Контракт предусматривает поставки на НПЗ  нефти сорта ВСТО (ESPO) из российского спецморнефтепорта Козьмино с плавающей ценой.

В борьбе за вьетнамский НПЗ проиграл И. Сечин, который еще 2 сентября 2014 г встречался с  Н.Суан Шоном в надежде на такое сотрудничество.

 

Теперь НПЗ решили модернизировать, доведя его мощность до 8,5 млн т/год с сегодняшних 6,5 млн т/год.

Модернизация позволит повысить эффективность технологических процессов предприятия для его перевода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-5.

Газпром нефть будет софинансировать модернизацию НПЗ, исходя из своей доли участия.

 

Напомним, что в декабре 2014 г посол Вьетнама в Москве Н.Тхань Шон заявил, что Вьетнам, в частности компания Petrovietnam, намерен совместно с российской стороной вести добычу на континентальном шельфе РФ.

Отметив перспективы сотрудничества с Россией при разработке вьетнамского шельфа, посол рассказал о незаконных территориальных претензиях Китая на континентальном шельфе Южно - Китайского моря.

 

Ранее, в ноябре 2014 г глава Газпром нефти А.Дюков и глава PetroVietnam Н. Суан Шон подписали соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разведке и разработке Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря.

17 ноября 2014 г Газпромнефть-Сахалин завершила испытания пробуренной летом 2014 г скважины на этом месторождении.
Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»