USD 60.2198

+1.56

EUR 61.0032

+1.6

BRENT 103.67

+1.22

AИ-95 50.76

+0.03

AИ-98 59.93

+0.01

ДТ 54.08

-0.01

...

В России может появиться предприятие по производству оборудования для сжижения и переработки природного газа

Об этом решили вместе подумать Газпром, Linde, Силовые машины и Салаватнефтемаш.

В России может появиться предприятие по производству оборудования для сжижения и переработки природного газа

Газпром, Linde, Силовые машины и Салаватнефтемаш объединят усилия для создания в России предприятия по производству СПГ-оборудования.

Как стало известно 17 июня 2016 г, компании в рамках ПМЭФ-2016 подписали соглашение о намерениях.

Cтороны рассмотрят возможность объединения усилий для организации производства на территории России оборудования для сжижения и переработки природного газа.

До конца 2016 г планируется подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) и бизнес-план с целью определения наиболее эффективного варианта такого партнерства, включая возможное создание совместного предприятия (СП).

При разработке данных документов будут учитываться технологическая востребованность и конкурентоспособность такого оборудования, которые позволят применять его в России.

В условиях санкций Запада, проникновение зарубежных компаний в РФ с целью создания СП стало тенденцией, потому что это позволяет хоть как-то обойти эти санкции.

При этом количество отечественных компонентов в производимом СП оборудовании должно быть доведено до максимального уровня.

Стороны будут ориентироваться на выпуск широкого ассортимента оборудования для его применения на производственных объектах, использующих различные технологии сжижения и переработки природного газа.

Печально, что стороны лишь сообщили о намерениях.

Это тенденция уже многочисленных форумов в РФ, во время которых подписывается бесчисленное количество соглашений, многие из котороых просто не выполняются затем.

Отметим, что Linde AG - мировой мейджор на рынке технических газов, специализирующийся в области:

- создания промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций,

- проектировании и строительстве криогенных установок по сжижению природного газа и гелия.

.

16 июня 2016 г на ПМЭФ-2016 немецкая компания подписала соглашение с НОВАТЭКом о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в вопросах локализации на территории России производства технологического оборудования и выработку конкурентоспособных решений для СПГ-проектов.

Однако компания уже успела засветиться в России, принимая участия в некоторых крупных проектах.

В 2012 г Газпром и Linde AG подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в новых проектах по производству гелия в Восточной Сибири.

В январе 2016 г Газпром и Linde AG подписали соглашение, по которому немецкая компания стала лицензиаром проекта и будет поставлять технологии и оборудование для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Амурский ГПЗ - часть проекта Газпрома по поставке российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.

Правительство РФ присвоило проекту Амурского ГПЗ статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

От намерений до соглашения в случае с Амурским ГПЗ прошло 4 года, хотя про гелий говорили очень давно.

Вероятно, производство оборудования в СП - тоже не быстрый процесс, очень не быстрый.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»