USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 77.97

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С. Левченко вновь предложил CNPC поучаствовать в проектах по переработке газа в Иркутской области

Губернатор Иркутской области С. Левченко держит слово и продолжает переговоры с инвесторами об участии в проектах по газификации Иркутской области.

С. Левченко вновь предложил CNPC поучаствовать в проектах по переработке газа в Иркутской области

Губернатор Иркутской области С. Левченко держит слово и продолжает переговоры с инвесторами об участии в проектах по газификации Иркутской области.

Делегация во главе с С. Левченко 20 октября 2016 г обсудила сотрудничество с руководством CNPC в рамках 8й китайской ярмарки зарубежных инвестиций COIFAIR-2016.

С. Левченко вновь предложил CNPC рассмотреть совместные проекты по переработке газа в Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Все условия для этого есть - хорошие энергетические и транспортные возможности региона, в частности, доступность железной дороги.

Также С. Левченко подтвердил интерес Иркутской области к строительству магистрального газопровода (МГП) между Ковыктой и Саянском, где планируется создать газохимический кластер на базе крупнейшего в России производителя поливинилхлорида Саянскхимпласта.

Китайской стороне было предложено рассмотреть совместные с Иркутской областью проекты по переработке газа, в частности CNPC было предложено стать резидентом ТОР Усолье-Сибирское.

Правительство Иркутской области рассчитывает, что строительство МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск начнется в 2017-2018 гг, но конкретные сроки будут утверждены только после оглашения окончательной стоимости проекта.

Призыв С. Левченко нашел понимание у китайской стороны.

Вице-президент CNPC В. Дунцзин сказал, что китайской стороне интересен проект Ковыктинского месторождения.

Вопрос по Ковыктинскому месторождению обсуждался им во время встречи В. Дунцзина с главой Газпрома А. Миллером.

Китайской стороне интересны такие направления, как разведка и разработка месторождения, а также проектирование и строительство нефтегазовых объектов.

Но для Китая очень важна экономическая сторона вопроса - цена на газ, будущий рынок сбыта и рентабельность проекта.

Для того, чтобы оценить перспективы проекта CNPC планирует направить рабочую группу в Иркутскую область, после чего представит правительству региона конкретные предложения.

Привлечение инвесторов - необходимое условие для решения проблемы газификации газификации Иркутской области.

Регион, на территории которого расположено крупное месторождение имеет крайне низкий уровень газификации - 8,1% против 66,2% в среднем по России.

Вопрос газификации региона С. Левченко поднял на встрече с президентом РФ В. Путиным в начале апреля 2016 г.

Тогда С. Левченко говорил о том, что для региона крайне важен перенос сроков строительства ответвления от МГП Сила Сибири-1 на юг региона с 2022 на 2017 г.

При этом иркутские власти взяли на себя ответственность по привлечению инвесторов для строительства газопровода.

Конкретный соинвестор тогда не назывался, хотя и ожидалось, что это будет китайская компания.

Это и понятно, поскольку МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск является составной частью МГП Сила Сибири 1 (Восточный маршрут).

Позже говорилось, что 1 из потенциальных инвесторов могла стать CNPC.

Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать Саянскхимпласт, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров (АЗП), дочки Роснефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»