USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.21

-0.45

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

Дочки Роснефти и ЛУКОЙЛа прошли предквалификацию для участия в тендере на право разработки участков недр на шельфе Мексики

Особого оптимизма это известие не вызывает, потому что пока успешного участия в мексиканских тендерах у РФ не было. Может повезет в этот раз. 

Дочки Роснефти и ЛУКОЙЛа прошли предквалификацию для участия в тендере на право разработки участков недр на шельфе Мексики Дочки Роснефти и ЛУКОЙЛа прошли предквалификацию для участия в тендере на право разработки участков недр на шельфе Мексики

RN-Shelf South и LUKOIL International Upstream Holding прошли предварительную квалификацию для участия в 1м тендере 2го лицензионного раунда продажи прав на разработку 15 нефтеносных блоков на шельфе Мексиканского залива, расположенных в нефтяных провинциях Тампоко-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дел-Сурэсте в Мексике.

Об этом 26 мая 2017 г бодро сообщила государственная Комиссия по углеводородам Мексиканских Штатов (Comision Nacional de Hidrocarburos, CNH).

 

Тендер состоится 19 июня 2017 г.

Предквалификацию на участие в тендере получили 25 компаний из 15 стран, в тч нефтегазовые мейджоры Chevron, ConocoPhillips, ENI, Repsol, Shell, Total и др, идущие индивидуально и в консорциумах.

Будет участвовать и национальная компания Pemex.

Предполагается, что перспективные запасы выставленных на тендер нефтеносных блоков составляют 1,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ).

Напомним,что речь идет о мелководном шельфе, что не запрещено западными санкциями.

С 2014 г санкции запрещают сотрудничество с российскими компаниями для работы в Арктике, работать на шельфе при глубине моря более 150 м, участвовать в проектах добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в тч сланцевых углеводородов. 

 

6 марта 2017 г CNH сообщила о начале ЛУКОЙЛом процесса предквалификации. 

Участвуя в очередном тендере, ЛУКОЙЛ хочет укрепить свои позиции в Мексике, где компания присутствует с 2014 г.

Тогда Lukoil International Upstream Holding вошел в проект разработки блока Аматитлан в штате Веракрус, подписав сервисный контракт на добычу углеводородов(CIEP). 

Обыватели тогда сильно удивились, потому что права на блок уже получила Andes Energía Argentina, и обыватели, тогда не получив разъяснений,  сильно удивились. 

Добываемые углеводороды принадлежат PEMEX.

Проект довольно рискованный, несмотря на то, что Halliburton, Weatherford и Schlumberger считают это регион перспективным.

Здесь нет инфраструктуры.

Добываемая нефть доставляется автотранспортом до расположенной в 40 км от блока Аматитлан системе сбора (хаба) Соледад.

Но площадь блока довольно большая, вероятность найти коммерческие запасы здесь довольно большая.

Нефть в некоторых скважинах имеет плотность более 40оAPI, относится к сверхлегкой, что делает ее более коммерчески привлекательной.

Услуги оператора по добыче оказываются на основе возмещения затрат.

По результатам интерпретации 3D сейсмики и материалов ГИС, а также оценки ресурсной базы определено местоположение 3х оценочных скважин.

Испытания намечены на 2017 г.

В начале 2017 г Renaissaice Oil сообщала о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом на блоке Аматитлан и поведала о перспективном бурении там с целью поиска сланцевой нефти.

Блок Аматитлан расположен в нефтегазоносном бассейне Chicontepec (Чиконтепек) к северо-востоку от Мехико,  имеет площадь около 3800 км2 в штатах Веракрус, Пуэбла и Идальго. 

 

Почему ЛУКОЙЛ пошел в Мексику?

Участие иностранных компаний в тендерах на разработку нефтегазоносных участков недр в Мексике стало возможным в результате начавшейся в 2013 г реформы энергетической отрасли промышленности.  

В 2015 г министр энергетики страны П.Колдуэлл с оптимизмом поведал о том, что Мексика продаст право на  геологоразведку и разработку  333 участков недр в ближайшие 5 лет, однако первые тендеры 1го лицензионного раунда не привлекли особого внимания мейджоров.

Итоги 1го лицензионного раунда были подведены в марте 2017 г.

 

История участия ЛУКОЙЛа в мексиканских тендерах.

В одном из последующих тендеров 2015 г участвовал LUKOIL Overseas Netherlands, но неудачно.

5 декабря 2016 г стало известно, что Lukoil International Upstream Holding в составе консорциума с ENI Mexico вновь проиграл - теперь в 4м тендере 1го лицензионного раунда на право разработки участков недр в нефтяной провинции Cuenca Salina. Проигрыш был ожидаем, потому что консорциум предложил размер роялти лишь 3,5%, тогда как победивший консорциум Murphy, Ophir, PC Carigali и Sierra - 26,91%!

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus