USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.05

-0.18

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

2048

Самолеты, автомобили и углеводороды. В г. Москва состоялось заседание российско-алжирской межправкомиссии

Россия и Алжир стремятся диверсифицировать двустороннее сотрудничество и увеличить взаимный товарооборот.

Самолеты, автомобили и углеводороды. В г. Москва состоялось заседание российско-алжирской межправкомиссии Самолеты, автомобили и углеводороды. В г. Москва состоялось заседание российско-алжирской межправкомиссии

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия и Алжир стремятся диверсифицировать двустороннее сотрудничество и увеличить взаимный товарооборот.

Об этом шла речь в ходе 9го заседания Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 30 января 2019 г. в московском Президент-отеле.

Заседание прошло под председательством министра энергетики РФ А. Новака и министра финансов Алжира А. Рауиа, возглавляющих межправкомиссию с российской и алжирской стороны.

 

Открывая заседание А. Новак отметил, что Россия и Алжир последовательно наращивают товарооборот и стремятся его диверсифицировать.

В 2018 г. товарооборот 2 стран вырос на 18% и превысил 4 млрд долл. США.

А в целом за последние 3 года показатель вырос в 2 раза.

 

Между Россией и Алжиром традиционно сильны связи в области военно-технического сотрудничества.

Так в начале января 2019 г. в состав ВМС Алжира вошли 2 подводные лодки проекта 636 Варшавянка, построенные на Адмиралтейских верфях в г. Санкт-Петербург.

Еще две подлодки этого же проекта Россия поставила в Алжир в 2009 и 2010 гг.

При этом у России и Алжира есть стремление диверсифицировать сферы сотрудничества, сместив акцент в сторону гражданских проектов.

 

Так, по словам А. Новака, Россия заинтересована в поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21 в Алжир.

Минпромторг РФ и Объединенная авиастроительная компания (ОАК) продолжают работу в этом направлении со многими странами, в т.ч. со странами Северной Африки.

Предполагается сотрудничество и в автомобилестроении.

Так, Россия предложила Алжиру локализовать сборку автомобилей Lada, сообщил А. Новак, уточнив, что параметры локализации и ее сроки будут обсуждаться на уровне коммерческих структур.

Обсуждается также строительство в Алжире завода по производству строительных материалов.

 

В нефтегазовой сфере Алжир интересен российским компаниям.

По итогам заседания межправкомиссии А. Новак сообщил, что Газпром нефть может войти в совместный проект с Sonatrach по разработке 2 месторождений.

Напомним, что Газпром в партнерстве с алжирской госкомпанией Sonatrach проводил геологоразведочные работы (ГРР) на 4 месторождениях на блоке Эль-Ассель (El Assel) на востоке Алжира.

Блок Эль-Ассель расположен в нефтегазовом бассейне Беркин, в 500 км южнее столицы Алжира г Алжир и в 150 км от центра нефтедобычи г Хасси-Месауд.

Геологоразведочный проект по блоку стартовал в 2019 г. после победы в аукционе 13 декабря 2008 г.

Было создано СП, в котором Газпром 49% через Gazprom International, у Sonatrach - 51%.

В 2015 г. Газпром сообщил о том, что получил прирост запасов на блоке Эль-Ассель на 2,5 млн тут, в т.ч 1,96 млрд м3 газа и 0,63 млн т газового конденсата.

 

По результатам ГРР от разработки 2 нефтяных месторождений - Землэ Эр-Реккеб и Северный Землэ Эр-Реккеб - было решено отказаться.

Месторождение Северный Землэ Эр-Реккеб было откыто в 2012 г., разведочная скважина Northern Zemle-er-Rekeb-1 (ZERN-1) дала дебит 8,5 м3/час нефти, газа - 7,93 м3/час.

Но его перспективы Газпром посчитал сомнительными.

А по 2 другим месторождениям - нефтегазоконденсатным Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая - разработка была признана экономически целесообразной.

Российская сторона в настоящее время готовит коммерческие предложения.

А. Новак уточнил, что в ходе заседания обсуждалась возможность продления срока предоставления коммерческих предложений.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus