USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

2 мин
1121

На Центральном блоке Среднеботуобинского месторождения будут построены новые кусты скважин и трубопроводы

Роснефть рассматривает Среднеботуобинское НГКМ как 1 из 3 своих крупнейших активов в Восточносибирском нефтяном кластере и активно развивает актив

На Центральном блоке Среднеботуобинского месторождения будут построены новые кусты скважин и трубопроводы

Хабаровск, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на этапы строительства кустовых площадок в пределах Центрального блока Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия).
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 20 марта 2020 г.

Одобренная проектная документация предусматривает работы по обустройству Среднеботуобинского месторождения в пределах Центрального блока, разработку которого ведет Таас-Юрях Нефтегазодобыча, дочка Роснефти.
В частности, одобрены проекты этапов строительства 5 кустов скважин, а также 1 куста скважин, проект которого был представлен на экспертизу повторно.
На обустраиваемых участках месторождения разместят производственные здания и технологическое оборудование, включая блоки контроля и управления, а также объекты энергоснабжения и иные сооружения для обеспечения процессов нефтегазодобычи.
Кроме того, на площадках кустов скважин построят нефтегазосборные трубопроводы для перекачки углеводородного сырья.

Среднеботуобинское НГКМ расположено в 130 км на юго-запад от г. Мирный и в 140 км к северо-западу от г. Ленск в Мирнинском районе Якутии.
Месторождение входит в Лено-Тунгусскую нефтегазоносную провинцию (НГП) и приурочено к Среднеботуобинской и Курунгской структурам северо-восточного склона Непско-Ботуобинской антеклизы.
Открыто месторождение было в 1970 г.
Продуктивным считается подсолевой терригенный комплекс (ПТК) стратиграфически приуроченный к нижнемотской подсвите венд-нижнекембрийского периода.
Залежи выявлены на глубине 1427-1950 м.
В силу своего размера, Среднеботуобинское месторождение разделено на 3 части:
  • Центральный блок (разрабатывает Таас-Юрях Нефтегазодобыча),
  • Северный блок (АЛРОСА-Газ),
  • Восточные блоки (РНГ).

Роснефть рассматривает Среднеботуобинское НГКМ как 1 из 3 своих крупнейших активов в Восточносибирском нефтяном кластере.
По состоянию на 1 января 2019 г извлекаемые запасы месторождения по категории АВС12С2 составляют 166 млн т нефти и газового конденсата, и 180 млрд м3 газа.
В промышленную эксплуатацию Центральный блок Среднеботуобинского НГКМ введен в 2013 г.
В 2016 г. Роснефть завершила формирование международного консорциума с индийскими партнерами на базе Таас-Юрях Нефтегазодобычи.
В январе 2017 г. завершено строительство линейной части магистрального нефтепровода (МНП) увеличенной мощности для транспортировки нефти от месторождения до МНП Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО).
На Среднеботуобинском НГКМ Таас-Юрях Нефтегаздобыча активно внедряет современные подходы, которые позволили увеличить дебит скважин в 4 раза.
В их числе - установка ГНКТ (гибких насосно-компрессорных труб) для освоения новых скважин и проведения высокотехнологичных исследований, а также бурение многозабойных скважин.
В мае 2019 г. Таас-Юрях Нефтегазодобыча установила новый рекорд проходки при бурении многозабойной скважины по технологии Fishbone.
В январе 2020 г. на месторождении была пробурена 15ти забойная горизонтальная скважина, каждый из боковых стволов делится еще на 2, что сложнее конструкции Fishbone.
Новой конструкции скважины было дано название «березовый лист».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus