USD 87.9595

+2.54

EUR 94.2606

+2.81

Brent 85.02

-0.07

Природный газ 2.719

-0.01

2 мин
...

На многострадальной АЭС Симанэ в Японии произошло возгорание в машзале второго энергоблока

С АЭС Симанэ связан целый ряд сложностей и инцидентов.

На многострадальной АЭС Симанэ в Японии произошло возгорание в машзале второго энергоблока

Источник: Chugoku Electric Power

Москва, 1 мая - ИА Neftegaz.RU. В машинном зале 2го энергоблока АЭС Симанэ (Shimane) произошло возгорание в зоне радиационного контроля.
Об этом 30 апреля 2024 г. сообщил NHK со ссылкой на оператора АЭС Chugoku Electric Power.

Инцидент на 2м энергоблоке АЭС

30 апреля 2024 г. около 16:30 в зоне радиационного контроля 2го энергоблока АЭС Симанэ на временном выключателе в машинном зале были обнаружены следы оплавления.
Пожарные установили, что произошел пожар, и выясняют причину и детали произошедшего.
Радиоактивных материалов на месте инцидента не было.
Инцидент не оказал воздействия на окружающую среду, никто не пострадал.

По данным Chugoku Electric Power, оплавленный выключатель является временным и использовался в целях обеспечения безопасности при подготовке к перезапуску энергоблока.
Установлен выключатель в помещении, используемом для нагрева воды, используемой для выработки электроэнергии, и возврата ее в реактор.

Многострадальная АЭС Симанэ

АЭС Симанэ расположена в г. Мацуэ в префектуре Симанэ на юго-западе о-ва Хонсю на побережье Японского моря.
В составе АЭС построено 2 энергоблока с кипящими водо-водяными реакторами (BWR) разработки Hitachi:
  • 1й энергоблок с реактором BWR-3 мощностью 460 МВт был запущен 29 марта 1974 г. и выведен из эксплуатации в апреле 2015 г.,
  • 2й энергоблок с реактором BWR-5мощностью 820 МВт был запущен 10 февраля 1989 г. и был остановлен после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г.
В 2007 г. началось строительство 3го энергоблока с улучшенным кипящим водо-водяным реактором (ABWR) мощностью 1373 МВт, но проект был приостановлен в 2011 г.

С АЭС Симанэ связан целый ряд сложностей.
Так, журнал New Scientist писал, что в июне 2006 г. рядом с АЭС Симанэ был обнаружен ранее неизвестный геологический разлом, но, как ожидается, пройдут годы, прежде чем станция будет укреплена.
24 июня 2011 г. мощность 2го энергоблока АЭС Симанэ была снижена с 820 МВт до 770 МВт после того, как Chugoku Electric Power обнаружила большое количество медуз, застрявших в фильтрах, установленных при заборе морской воды для охлаждения реактора.
На тот момент энергоблок был возвращен в эксплуатацию, чтобы избежать энергетического кризиса в Японии, но в 2012 г. был вновь остановлен, поскольку его реактор аналогичен реакторам на АЭС Фукусима-1.

С 2012 г. в Японии не был перезапущен ни один энергоблок с реакторами фукусимского типа.
Chugoku Electric Power начала процесс улучшения системы безопасности 2го энергоблока АЭС Симанэ, рассчитывая на его перезапуск.
В 2021 г. энергоблок прошел проверку на безопасность в Управлении ядерного регулирования (NRA).
Chugoku Electric работала над улучшением мер по борьбе с вулканическим пеплом от возможного извержения в префектуре и над установкой оборудования для мониторинга состояния бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Повторный ввод энергоблока планировался в 2023 г., но работы по улучшению мер безопасности были приостановлены из-за несчастного случая со смертельным исходом на станции в декабре 2023 г.

С тех пор перезапуск 2го энергоблока АЭС Симанэ неоднократно откладывался.
30 апреля 2024 г. Chugoku Electric объявила, что перезапуск, запланированный на август 2024 г., будет перенесен на декабрь, поскольку ожидается, что строительные работы по обеспечению безопасности будут продлены.
В зависшем состоянии остается 3й энергоблок АЭС Симанэ, на котором на момент заморозки уже был успешно установлен корпус реактора.
Компания рассчитывает начать коммерческую эксплуатацию 3го энергоблока к 2030 финансовому году.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram