USD 97.8439

+0.31

EUR 105.0789

+0.17

Brent

0

Природный газ

0

1 мин
...

ЕК не выразила возражений по поправкам в контракт по АЭС Пакш-2 в Венгрии

Еврокомиссия напомнила Венгрии, что продолжение реализации соглашений и контрактов в рамках АЭС Пакш-2 не способствует цели ЕС по снижению энергетической зависимости от РФ и по диверсификации энергетических источников.

ЕК не выразила возражений по поправкам в контракт по АЭС Пакш-2 в Венгрии

Брюссель, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия не выразила никаких возражений в ходе согласования поправок в контракты по атомной электростанции (АЭС) Пакш-2 в Венгрии с участием госкорпорации Росатом.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ЕК.

По данным издания:

  • Еврокомиссия:
    • рассмотрела изменения в контракты, касающиеся проекта Пакш-2, о которых венгерские власти, согласно договору Евратом (Европейское сообщество по атомной энергии), уведомили в апреле,
    • не высказала никаких возражений,
    • не требовала внесения изменений в предложенные поправки в контрактах;
  • ответ Комиссии строго ограничен ее компетенцией в соответствии с договором Евратом;
  • изменения, о которых было уведомлено, касаются контракта на строительство, а также финансирования АЭС Пакш-2 между Венгрией и Россией;
  • любые дальнейшие изменения в контрактах в будущем также должны согласовываться (с Еврокомиссией - прим. ред.);
  • в своем ответе венгерским властям Еврокомиссия напомнила Венгрии, что продолжение реализации соглашений и контрактов в рамках Пакш-2 не способствует цели ЕС по снижению энергетической зависимости от России и по диверсификации энергетических источников;
  • для ЕК важно, чтобы на протяжении реализации соглашений (по проекту Пакш-2 - прим. ред.) Венгрия обеспечивала соблюдение санкционной политики Евросоюза.
Напомним, 11 апреля 2023 г. после встречи в Москве главы венгерского МИД П. Сийярто и генерального директора Росатома А. Лихачева было объявлено, что стороны договорились внести изменения в соглашения о строительстве и финансировании АЭС Пакш-2.
Глава МИД Венгрии отмечал, что это потребовалось сделать, т.к. ряд договоренностей по этому проекту был заключен еще в 2014 г. и с тех пор произошли существенные жизненные и технологические перемены.
В соответствии с правилами Евросоюза поправки были представлены на утверждение Еврокомиссии.
По данным венгерской стороны, Еврокомиссия одобрила изменения 24 мая.
По словам П. Сийярто, благодаря тому, что Еврокомиссия одобрила изменения в контракты в течение месяца, шансы на запуск новых 2х блоков АЭС в Венгрии в начале 2030х остаются реальными.
Он также отмечал, что Венгрия по-прежнему не поддерживает никаких санкций по отношению к атомной энергетике, потому что выбор способов производства электроэнергии относится к национальной компетенции.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2