USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.98

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Турция обсудит с Россией вопрос строительства АЭС в провинции Синоп

В провинции Синоп планировалось построить АЭС с участием японско-французского консорциума, однако сроки реализации проекта и расходы в рамках его ТЭО, названные японской стороной, оказались несоответствующими ожиданиям турецкого правительства.

Турция обсудит с Россией вопрос строительства АЭС в провинции Синоп

Источник: Аккую Нуклеар

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Турция намерена продолжить переговоры по строительству атомной электростанции (АЭС) в провинции Синоп на севере страны.
Об этом президент Турции Р. Эрдоган сообщил 28 сентября 2022 г. в эфире телеканала CNN Turk.

По словам Р. Эрдогана, Турция предпримет шаги по строительству АЭС в провинции Синоп.
Переговоры на этот счет уже велись с президентом РФ В. Путиным, и Р. Эрдоган намерен их продолжить.
По поводу строящейся АЭС Аккую в провинции Мерсин на юге страны, Р. Эрдоган сообщил, что 1й энергоблок станции будет запущен в 2023 г.
Cтроительство АЭС Аккую станции планируется завершить в 2028 г.
Говоря об энергетическом сотрудничестве с Россией, Р. Эрдоган также отметил, что у Турции нет проблем с газом, который поступает из России.

АЭС Аккую является 1й АЭС, строящаяся в Турции.
Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации АЭС на площадке Аккую, заключенного Россией и Турцией в мае 2010 г.
Росатом осуществляет строительство АЭС с 4 энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ на условиях BOO (Build, Own, Operate - строй, владей, эксплуатируй).
Турция рассчитывает, что строительство 1го энергоблока АЭС Аккую будет завершено к маю 2023 г., когда будет отмечаться 100-летие с момента основания Турецкой Республики.
Строительные работы ведутся на площадках всех 4 энергоблоков АЭС Аккую.

Ранее анонсированные планы Турции по развитию атомной энергетики включают строительство еще 2 АЭС с 4 энергоблоками каждая - в провинции Синоп на севере и в районе Игнеада во Фракии на северо-западе страны.
В провинции Синоп планировалось построить АЭС с участием японско-французского консорциума, однако в январе 2020 г. стало известно, что проект может быть реализован с новым подрядчиком после выхода японской Mitsubishi Heavy Industries.
Тогда уточнялось, что сроки реализации проекта и расходы в рамках его технико-экономического обоснования (ТЭО), названные японской стороной, не отвечают ожиданиям турецкого правительства.
Во Фракии предполагалось возвести АЭС с участием Китая.
В сентябре 2021 г. после встречи с В. Путиным в г. Сочи Р. Эрдоган заявил, что в ходе переговоров обсуждалось возможное участие России в строительстве этих 2 планируемых АЭС в Турции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»