USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.99

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В реактор 3-го энергоблока Ровенской АЭС загружено ядерное топливо Westinghouse

3-й энергоблок Ровенской АЭС стал 7-м из 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 на украинских АЭС, в которые загружены ТВС Westinghouse, планируется перевод на американское топливо и реакторов ВВЭР-440

В реактор 3-го энергоблока Ровенской АЭС загружено ядерное топливо Westinghouse

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Тепловыделяющие сборки (ТВС) Westinghouse загружены в активную зону реактора 3го энергоблока Ровенской атомной электростанции (АЭС).
Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование Украины).

Пока речь идет о частичном наполнении активной зоны, топливо будет подвергнуто опытной эксплуатации, после чего наступит этап промышленной эксплуатации.
Увеличение доли топлива от Westinghouse в активной зоне реактора 3го энергоблока Ровенской АЭС будет происходить поэтапно.

3й энергоблок Ровенской АЭС стал 7м из 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 на украинских АЭС, в которые загружены ТВС Westinghouse.
Ранее в рамках реализации программы диверсификации ядерного топлива для ВВЭР-1000 на топливе Westinghouse работали 6 энергоблоков украинских АЭС: 2й и 3й энергоблоки Южноукраинской АЭС и 1й, 3й, 4й и 5й энергоблоки Запорожской АЭС.
Ведомство заявляет, что за время эксплуатации ТВС Westinghouse в 2015-2022 гг. на реакторах ВВЭР-1000 не зафиксировано никаких нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблоков.
Кроме того, Госатомрегулированием Украины начата госэкспертиза ядерной и радиационной безопасности материалов обоснования внедрения альтернативной тепловыделяющей сборки производства Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-440, которые используются на 1м и 2м энергоблоках Ровенской АЭС.

Отметим, что Запорожская АЭС в настоящее время находится на территории, контролируемой российскими вооруженными силами.
При этом Запорожская АЭС поставляет электроэнергию на Украину, что, по словам главы военно-гражданской администрации Запорожской области Е. Балицкого, регион не устраивает.
Однако АЭС находится под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в связи с чем ВГА не может принять самостоятельных решений и на станцию не может зайти Росатом, поскольку процедура достаточно сложная и ее нельзя нарушать из соображений безопасности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»