3 мин
...

С прицелом на расширение экспортного портфеля. Росатом на ВЭФ-2021 подписал документы по развитию малой атомной генерации

Росатом стремится стать лидером на мировом рынке АСММ, занять 20% к 2030 г.

С прицелом на расширение экспортного портфеля. Росатом на ВЭФ-2021 подписал документы по развитию малой атомной генерации

Источник: Русатом Оверсиз

Владивосток, 3 сен. - ИА Neftegaz.RU. Росатом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) подписал несколько документов, нацеленных на развитие перспективного направления компании по созданию АЭС малой мощности (АСММ).
Портфель Росатома на данный момент включает единственный подобный проект - плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) Академик Ломоносов с реактором КЛТ-40 мощностью 70 МВт в г. Певек Чукотского автономного округа.
Это пока единственная АЭС малой мощности в мире, что делает это направление крайне перспективным как для решения внутрироссийских задач по энергоснабжению изолированных районов, так и в плане экспортного потенциала.

Чукотка

В рамках ВЭФ-2021 Росатом 3 сентября 2021 г. подписал документы, предусматривающие создание как плавучих, так и наземных АСММ.
В Чукотском автономном округе Росатом готовится к реализации проекта по электроснабжению Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), для которого будет построено еще 4 плавучих энергоблока на базе модернизированных реакторов РИТМ-200.
На ВЭФ-2021 Атомфлот, дочка Росатома и ГДК Баимская, подконтрольное группе Kaz Minerals, подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОК.
В рамках подписанного соглашения Росатом обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветском пространстве.
Атомфлот поставит 4 модернизированных ПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый.
Ввод в эксплуатацию первых 2 энергоблоков в районе мыса Наглейнын планируется к началу 2027 г., 3го - к началу 2028 г., 4го - к началу 2031 г.
Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд руб.

Значимость Чукотского автономного округа с точки зрения реализации перспективных проектов Росатом и правительство региона подтвердили, заключив соглашение о сотрудничестве.
Стороны согласились совместно укреплять социальную и инфраструктурную составляющую региона, в т.ч. в г. Билибино и Певек, где находятся Билибинская АЭС и ПАТЭС Академик Ломоносов.
Документ предусматривает возможность совместного участия сторон в проектах по развитию Северного морского пути (СМП), улучшению качества связи в населенных пунктах региона, их энергообеспечения и благоустройства.

Якутия

В республике Саха (Якутия) Росатом реализует проект по строительству 1й наземной АЭС на базе реактора РИТМ-200Н в пос. Усть-Куйга республики Саха (Якутия) для Кючусского золоторудного месторождения.
В начале августа 2021 г. Русатом Оверсиз получил лицензию Ростехнадзора на сооружение ядерных установок на атомных станциях (АЭС) в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации, что необходимо для реализации проекта.
Строительство АСММ Росатом планирует начать в 2024 г., окончание проекта намечено на 2028 г.

На ВЭФ-2021 Росатом, Минвостокразвития РФ и правительство республики Саха (Якутия) подписали соглашение по реализации проекта безуглеродной атомной генерации в Арктической зоне.
В рамках соглашения стороны планируют рассмотреть возможность использования концессионной модели при поддержке ВЭБ Инфраструктуры для реализации проекта сооружения АСММ.
Строительство позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию.
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - до 60 лет.
Документ также предусматривает совместную разработку плана комплексного социально-экономического развития арктических территорий Якутии - модернизацию энергетической инфраструктуры, обеспечения энергией максимального количества потребителей, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры пос. Усть-Куйга и Усть-Янского района.

Реализация данных проектов позволит Росатому не только решить задачи по энергоснабжению удаленных территорий, но и сформировать привлекательные экспортные предложения.
По оценкам Росатома, спрос на малые АЭС в мире будет расти, достигнув 23 ГВт в 2025-2040 гг.
В качестве потенциальных заказчиков Росатом рассматривает страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы.
Росатом стремится стать лидером и занять 20% этого рынка к 2030 г.
Для обеспечения гибкости своей линейки предложений, помимо проектов на Чукотке и в Якутии, Росатом рассматривает возможность создания атомной генерации меньших и больших мощностей.
Так, Росатом разработает технический проект установки Шельф М мощностью до 10 МВт и эскизный проект Елена АМ до 400 кВт до конца 2024 г.
Ввод обеих установок намечен на конец 2030 г., их расположение еще не определено.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»