1 мин
...

Русатом Оверсиз получило лицензию для реализации проекта АЭС малой мощности в Якутии

Старт сооружения АСММ запланирован на 2024 г., окончание проекта запланировано на 2028 г.

Русатом Оверсиз получило лицензию для реализации проекта АЭС малой мощности в Якутии

Москва, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Русатом Оверсиз получил лицензию Ростехнадзора на сооружение ядерных установок на атомных станциях (АЭС) в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации.
Об этом Росатом сообщил 5 августа 2021 г.

Лицензия была получена в рамках реализации проекта сооружения наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в пос. Усть-Куйга Усть-Янского района республики Саха (Якутия).
Для получения лицензии Русатом Оверсиз прошел необходимую проверку Центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

В основе проекта сооружения АСММ в Якутии лежит референтная технология Росатома с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.
21 октября 2020 г. головной ледокол проекта 22220 Арктика с такими реакторами вошел в состав атомного флота и на данный момент работает на трассах Северного морского пути (СМП).
Еще 6 установок РИТМ-200 будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

АЭС малой мощности в Якутии станет 1й подобной наземной станцией в России.
Ранее в промышленную эксплуатацию был запущен плавучий энергоблок (ПЭБ) Академик Ломоносов в пос. Певек Чукотского автономного округа и практически одновременно Росатом начал работы по наземному проекту.
23 декабря 2020 г. Росатом и правительство республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200 в пос. Усть-Куйга.
На данный момент завершена большая часть изыскательских работ на площадке сооружения станции, разработаны предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалы обоснования лицензии (МОЛ).
22 июня 2021 г. в пос. Усть-Куйга были проведены общественные слушания по материалам ОВОС.
Старт сооружения АСММ запланирован на 2024 г., окончание проекта запланировано на 2028 г.

Источник изображения: Русатом Оверсиз

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»