USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

2 мин
1571

Почти цифровой двойник. Росатом принял в эксплуатацию Виртуально-цифровую АЭС с реактором ВВЭР

Платформа программно-технического комплекса Виртуально-цифровая АЭС станет основной для разработки современных тренажеров оперативного персонала АЭС

Почти цифровой двойник. Росатом принял в эксплуатацию Виртуально-цифровую АЭС с реактором ВВЭР

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. В промышленную эксплуатацию принят программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая атомная электростанция с реактором ВВЭР», разработанный ВНИИАЭС (входит в Росэнергоатом) совместно с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН).
Об этом Росатом сообщил 27 февраля 2020 г.

Работы по проектированию и созданию Виртуально-цифровой АЭС были начаты Росатомом и Росэнергоатомом в 2009 г. по поручению правительства РФ.
Основой для создания комплекса послужил многолетний опыт ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН в области создания тренажеров и моделирования процессов на энергоблоках АЭС.

Виртуально-цифровая АЭС позволяет моделировать и отрабатывать любые режимы работы энергоблоков с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), от нормальной эксплуатации до сложных нештатных ситуаций.
Комплекс позволяет тестировать различные режимы работы оборудования АЭС, прогнозировать изменения его состояния.

Это полностью отечественная разработка, базирующаяся на компактном суперкомпьютере российского производства.
Предполагается, что платформа программно-технического комплекса Виртуально-цифровая АЭС станет основной для разработки современных тренажеров оперативного персонала АЭС, что окажет позитивное влияние на качество подготовки персонала, и, как следствие, на уровень безопасности эксплуатации атомных станций.

Виртуально-цифровая АЭС стала одним из основных шагов на пути к созданию полноценных цифровых двойников энергоблоков АЭС.
Комплекс объединяет все расчетные модули в единую систему и закладывает основу для построения детальных моделей энергоблоков АЭС.
В рамках проекта ВНИИАЭС разработал и верифицировал более 10 расчетных модулей для моделирования широкого круга процессов и явлений, протекающих в оборудовании энергоблока АЭС, в максимально возможном спектре режимов работы.

В 2019 г. на программно-техническом комплексе Виртуально-цифровая АЭС прошло около 100 автономных и комплексных испытаний.
Опытная эксплуатация комплекса подтвердила возможность его применения для проведения противоаварийных тренировок и комплексных противоаварийных учений, верификации алгоритмов управления энергоблоком АЭС, верификации противоаварийных инструкций и проектно-конструкторских решений для наиболее ответственного оборудования.
Практическое применение виртуально-цифровой АЭС начнется уже в 1м квартале 2020 г.
На базе комплекса будет организована разработка сценария противоаварийного учения на Нововоронежской АЭС, которое пройдет в 2020 г.
Также планируется применить комплекс для анализа проектов модернизации действующих энергоблоков АЭС Росэнергоатома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram