ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 28 июня - 4 июля 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 28 июня - 4 июля 2021 г.

Рынок внимательно следил за решениями ОПЕК+, но и газовый рынок преподнес немало сюрпризов

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 28 июня - 4 июля 2021 г.

Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 28 июня по 4 июля 2021 г.:
  • ОПЕК+ на уходящей неделе заставила рынок поволноваться. Нарастающий дефицит нефти подтолкнул к обсуждению возможности постепенного увеличения добычи в сумме на 2 млн барр./сутки до конца 2021 г., но согласны были не все.
  • Цены на газ в Европе стремительно растут, пробив отметку сначала в 400 долл. США/1000 м3, а потом и в 450 долл. США/1000 м3. Основные причины - предстоящие ППР на МГП Ямал - Европа и Северный поток, а также отказ Газпрома от значительного наращивания объемов транзита газа через Украину.
  • За 1е полугодие 2021 г. Газпром поставил в Европу объем газа, близкий к историческому максимуму, но в адрес компании все равно звучат обвинения в оппортунизме, использовании рыночной ситуации и продавливании МГП Северный поток-2.
  • В условиях высоких цен на газ Украина сумела увеличить запасы газа в ПХГ. Однако по-прежнему в украинских ПХГ существенные запасы газа приходятся на газ иностранных и местных трейдеров, пользующихся услугой таможенный склад.
  • Рост цен на энергоносители возрождает отложенные ранее проекты. ExxonMobil планирует возобновить в 2021 г. буровые работы на Блоке 10 на шельфе Кипра, но многое будет зависеть от позиции Турции. Нигерия строит МГП AKK для поставок газа с юга на север страны с прицелом на возрождение проекта Транссахарского газопровода для поставок газа в Европу.
  • В Балтийском море продолжается строительство МГП Северный поток-2 и Baltic Pipe. ТУБ Фортуна вынуждена была вернуться по трассе МГП Северный поток-2 назад, что печалит после рекордных темпов строительства. За трубоукладчиками присматривают Королевские ВМС Дании, но очень деликатно.
  • Президент РФ В. Путин после годичного перерыва провел прямую линию. Основной темой стал коронавирус, но много вопросов касалось и газификации. В. Путин подтвердил, что бесплатно газ будет подводиться до границ участка, а вот дачникам пока придется подождать
  • Транснефть предотвратила попадание нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, в систему МНП Дружба. Транснефть в качестве источника загрязнения называет дочку Роснефти Самаранефтегаз, Роснефть говорит о преждевременности выводов. В общем, компании повторяют риторику 2019 г., благо что загрязнение всей системы МНП Дружба, как это было тогда, удалось предотвратить.
  • Российская атомная энергетика активно продвигается за рубежом. В Египте регулятор получил документы для получения разрешения на возведение АЭС Дабаа. Белоруссия изучает площадки для сооружения 2й АЭС.
  • Иран начал строительство нефтехимического комплекса в районе Махшахр на юго-западе страны. Проект будет очень крупным.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»