Страны ОПЕК+ не смогли принять решение об объемах добычи с августа 2021 г.
3 мин
...

Страны ОПЕК+ не смогли принять решение об объемах добычи с августа 2021 г.

ОПЕК+ обсуждает возможность увеличения добычи на 2 млн барр./сутки в течение 5 месяцев, но у ряда стран есть возражения по частным вопросам

Страны ОПЕК+ не смогли принять решение об объемах добычи с августа 2021 г.

Москва, 2 июл - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ не смогли прийти к согласованному решению об объемах добычи в августе 2021 г. и в последующий период.
Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) на заседании 29 июня 2021 г. отметил наличие на рынке дефицита предложения, который будет усиливаться во 2м полугодии 2021 г.
В связи с этим в ОПЕК+ идет активное обсуждение возможности дальнейшего смягчения ограничений по добычи.
30 июня 2021 г. должно было состояться заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), но оно было перенесено на 1 июля.
Однако и 1 июля 2021 г. встреча не принесла никакого конкретного результата, завершившись без финальной рекомендации.
Заседание JMMC продолжится 2 июля 2021 г. в 16:00 мск, а в 17:30 мск начнется 18я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
Об этом сообщил секретариат ОПЕК.

Что обсуждается

Рост спроса на нефть, наблюдаемый в настоящее время, продолжится во 2м полугодии 2021 г.
В связи с этим, ОПЕК+ рассматривает возможность увеличения добычи нефти, чтобы не допустить значительного дефицита и перегрева рынка.
По сообщениям СМИ, в ходе заседания JMMC обсуждалось увеличение добычи в период с августа по декабрь 2021 г. на 400 тыс. барр./сутки нефти в каждый из месяцев.
Совокупное увеличение добычи за 5 месяцев 2021 г. составит 2 млн барр./сутки.

Если это предложение будет принято, к концу 2021 г. сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ к концу 2021 г. составит 3,8 млн барр./сутки по сравнению с базовым показателем (добыча в октябре 2018 г. для большинства стран, для России и Саудовской Аравии - по 11 млн барр./сутки).
Напомним, что в июле 2021 г. страны ОПЕК+, после поэтапного наращивания добычи в течение 3 месяцев, выходят на уровень сокращения добычи, который должен был быть достигнут в январе 2021 г. - на 5,759 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем.
Кроме того, Саудовская Аравия полностью восстанавливает 1 млн барр./сутки добровольно сокращенной добычи сверх квоты в рамках ОПЕК+.
Первоначальные условия нового соглашения ОПЕК+, принятого в апреле 2020 г., предполагали, что уровень сокращения в 5,8 млн барр./сутки сохранится неизменным до апреля 2022 г., когда действие соглашение ОПЕК+ может быть прекращено.
Однако с учетом рыночной конъюнктуры, восстановление добычи планируется продолжить.

Также страны ОПЕК+ обсуждают дальнейшее продление соглашения ОПЕК+.
В частности, рассматривается возможность продления срока действия соглашения на 8 месяцев, до конца 2022 г.
Ранее не исключалась возможность, что соглашение ОПЕК+ может стать бессрочным.
Базой для этого решения может стать утвержденная в июле 2019 г. хартия сотрудничества стран-производителей нефти.
Документ декларирует базовые принципы сотрудничества стран ОПЕК+, но в нем также предусмотрена возможность совместного отслеживания ситуации на нефтяных рынках и реагирования при необходимости на возникающую дестабилизацию.

Почему не договорились

Принципиальное согласие об увеличении добычи с августа 2021 г. дали и Россия и Саудовская Аравия.
Политика России и Саудовской Аравии на нефтяном рынке традиционно расходятся - Саудовская Аравия заинтересована в более высоких ценах на нефть, тогда как Россия защищает свою долю рынка в ситуации, когда на фоне длительного периода высоких цен на нефть на рынок может активно вернуться сланцевая нефть из США.

Однако флагманы ОПЕК+ все-таки пришли к общему решению, но ряд стран не согласился с частными аспектами параметров соглашения, касающихся их добычи.
Так, ОАЭ высказали недовольство со своей базой отсчета снижения добычи.
В рамках соглашения ОПЕК+ базовым уровнем для ОАЭ является 3,168 млн барр./сутки.
Объем сокращения по состоянию на июль 2021 г. составляет 433 тыс. барр./сутки, т.е. ОАЭ могут добывать 2,735 млн барр./сутки нефти.
По данным Bloomberg, ОАЭ хотят поднять свой базовый уровень до примерно 3,8 млн барр./сутки, что позволит стране дополнительно добывать 700 тыс. барр./сутки нефти.
Помимо ОАЭ, против предлагаемого ему уровня добычи выступил Казахстан.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»