Заседание JTC: Дефицит на нефтяном рынке будет, даже несмотря на риски от новых штаммов коронавируса
2 мин
...

Заседание JTC: Дефицит на нефтяном рынке будет, даже несмотря на риски от новых штаммов коронавируса

Согласно предварительным данным за май, запасы нефти в странах ОЭСР опустились ниже среднего уровня за 2015-2019 гг., чего и добивалась ОПЕК+

Заседание JTC: Дефицит на нефтяном рынке будет, даже несмотря на риски от новых штаммов коронавируса

Москва, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) на заседании 29 июня 2021 г. рассмотрел ситуацию на мировом рынке нефти.
Заседание JTC по традиции прошло в формате видеоконференцсвязи.

Мероприятие традиционно предваряет заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и Министерскую встречу ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), которые пройдут 30 июня и 1 июля 2021 г. соответственно.
JTC отметил, что условия соглашения ОПЕК+ в июне 2021 г. были исполнены на 114%.
В т.ч. страны ОПЕК исполнили обязательства на 124%, с учетом постепенно ослабляемого, но еще сохраняющегося добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией, тогда как страны вне ОПЕК - на 93%.
Согласно предварительным данным за май, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опустились ниже среднего уровня за 2015-2019 гг.
Данный показатель используется для оценки эффективности балансировки рынка в рамках соглашения ОПЕК+.

Также JTC рассмотрел ежемесячный доклад, в котором рассматриваются 2 сценария развития ситуации на нефтяном рынке.
Базовый сценарий предполагает рост спроса на нефть в 2021 г. на 5,95 млн барр./сутки.
Дефицит нефти в этом сценарии оценивается в 1,5 млн барр./сутки, что на 100 тыс. барр./сутки выше, чем оценка в предыдущем докладе.
Альтернативный сценарий, предусматривающий более медленное восстановление мировой экономики, предусматривает рост спроса в 2021 г. на 5,45 млн барр./сутки.
Дефицит в этом случае составит 800 тыс. барр./сутки.

Несмотря на улучшение ситуации на рынке, JTC отметил риски, которые несут новые штаммы коронавируса.
Генсек ОПЕК М. Баркиндо заявил, что распространение варианта Дельта коронавируса является непредсказуемым фактором для нефтяной отрасли и может привести к росту заболеваемости и новым ограничениям. 
Тем не менее, даже с учетом факторов неопределенности и связанных с ними рисков, во 2м полугодии 2021 г. можно ожидать значительного увеличения спроса на нефть.

Напомним, что в мае-июле 2021 г. ОПЕК+ постепенно увеличивает добычу.
В июне 2021 г. добыча увеличивается на 350 тыс. барр./сутки по сравнению с маем, а объем сокращения по сравнению с базовым уровнем составляет 6,2 млн барр./сутки.
Кроме того, Саудовская Аравия возвращает на рынок 350 тыс. барр./сутки нефти из 1 млн барр./сутки добровольно сокращенной добычи сверх квоты.
В июле 2021 на рынок вернется еще 441 тыс. барр./сутки в рамках ОПЕК+ и 400 тыс. барр./сутки из добровольного сокращения Саудовской Аравии нефти в мае, июне и июле 2021 г. соответственно.
Объем сокращения добычи по сравнению с базовым уровнем в июле 2021 г. составит 5,759 млн барр./сутки.

На уровень в 5,8 млн барр./сутки планировалось выйти еще январе 2021 г., но наращивание добычи было отложено из-за сезонного снижения спроса на нефть и нефтепродукты.
Первоначальные условия новой версии соглашения ОПЕК+, принятой в апреле 2020 г., предполагали, что уровень сокращения в 5,8 млн барр./сутки сохранится неизменным до апреля 2022 г., когда действие соглашение ОПЕК+ может быть прекращено.
Однако в декабре 2020 г. было принято решение, что министры стран ОПЕК+ на ежемесячных встречах могут принимать решения о корректировках ограничений в большую или меньшую сторону, но не более чем на 500 тыс. барр./сутки.
Поэтому на встрече 30 июня ожидается обсуждение потенциального смягчения ограничений в диапазоне 200-500 тыс. барр./сутки.
JTC возможные варианты уровней добычи в августе и последующий период не обсуждались, рекомендаций по итогам заседания не было дано.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»