USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.55

-0.03

Природный газ 3.09

+0.04

...

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел октябрьский номер Neftegaz.RU, в котором мы постарались собрать материалы по самым актуальным вопросам нефтегазовой отрасли. И один из таких вопросов – высоковязкие нефти и природные битумы. Традиционные нефти становятся трудноизвлекаемыми, огромные средства приходится вкладывать в геологоразведочные работы, часть компаний уходит на шельф. Эти и другие причины заставляют обратиться к идеи активного освоения месторождений тяжелых нефтей.

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU


Дорогие читатели!
Вышел октябрьский номер Neftegaz.RU, в котором мы постарались собрать материалы по самым актуальным вопросам нефтегазовой отрасли. И один из таких вопросов – высоковязкие нефти и природные битумы. Традиционные нефти становятся трудноизвлекаемыми, огромные средства приходится вкладывать в геологоразведочные работы, часть компаний уходит на шельф. Эти и другие причины заставляют обратиться к идеи активного освоения месторождений тяжелых нефтей.


На сегодня их запасы составляют от 790 млрд. т. до 1 трлн. т., что в 5-6 раз больше остаточных извлекаемых запасов нефтей малой и средней вязкости, составляющих примерно 162 млрд. тонн.


Особые перспективы применения связаны с внедрением технологий производства синтетической нефти, к которой, например, относится почти половина канадской нефти, растут темпы добычи битумов и производства нефти на его основе в Венесуэле.


В России геологические запасы высоковязкой нефти и битумов составляет от 6 до 75 млрд. тонн. Высокая вязкость делает эти нефти очень сложными в плане переработки, для этого требуются специальные дорогостоящие технологии.


Не смотря на то, что высоковязкие нефти и природные битумы уже рассматриваются рядом стран в качестве альтернативы традиционной нефти, они по-прежнему остаются не самым популярным сырьем.


Более подробно о технологиях добычи высоковязких нефтей и о том, что мешает их активному внедрению читайте в специальном разделе Neftegaz.RU №10.


Еще о запасах. До 1992 года достижения отечественной геологии по масштабу, новаторству, научной новизне стояли в одном ряду с достижениями космической, атомной и оборонной промышленности. Минерально-сырьевая база, созданная в годы Советской власти, обеспечила России возможность выстоять в кризисные 90-е годы и высокими темпами развиваться в 2000-е годы». Это отмечено в рекомендациях парламентских слушаний «О стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 г.». А каково на сегодняшний день состояние минерально-сырьевой базы, и какие прогнозы делают эксперты отрасли? Читайте в статье специалистов ФГУП ВНИГРИ О. Прищепы и Ю. Подольского – «Ящик Пандоры»


Исторически сложилось так, что большая часть территории России располагается вне зоны действия централизованных электрических сетей. Удел неохваченных регионов - использование автономных электростанций. Другая причина, уязвимость «большой» энергетики, вызванная крайней изношенностью оборудования электростанций и энергетических сетей. Поэтому, отсутствие централизованного электроснабжения можно считать одной из первых причин использования автономных источников энергии.
Особое место в автономной электроэнергетике занимают дизельные электрогенераторы.


Электрогенераторы, работающие на дизеле или на бензине, используются сегодня везде, где необходимо постоянное снабжение электроэнергией. Они незаменимы на социальных объектах, в не электрифицированных районах, а также на промышленных и производственных объектах, где ни на минуту нельзя прекращать рабочий процесс. Бесперебойное функционирование этих объектов напрямую зависит от автономных источников энергии. Как сегодня обстоят дела на рынке дизельных генераторов? Читайте в статье «Независимая энергия».


В номере мы также подняли другие вопросы, на которые отвечали специалисты нефтегазовой отрасли, электронная версия журнала уже доступна на сайте издания.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram