2 мин
...

Газпром нефтехим Салават в 2021 г. нарастил выпуск продукции нефтепереработки

Рост производственных показателей предприятия омрачают вопросы в отношении соблюдения экологического законодательства

Газпром нефтехим Салават в 2021 г. нарастил выпуск продукции нефтепереработки

Источник: Газпром нефтехим Салават

Салават, республика Башкортостан, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. По итогам 2021 г. на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефтехим Салават выросли объемы производства автомобильных бензинов и дизельного топлива.
Об этом Газпром нефтехим Салават (ГНС) сообщил 12 января 2022 г.

За 12 месяцев 2021 г. НПЗ произвел:

Рост производства топлива стало возможным благодаря:
  • увеличению поставок сырья с большим потенциальным содержанием дизельных фракций,
  • вводу в эксплуатацию установки производства водорода, что позволило восполнить дефицит водорода на установках гидроочистки дизельного топлива во время ремонтов,
  • переводу установок ЭЛОУ-АВТ-6 и ГО-2 на 4-летний межремонтный пробег.

Ключевым событием 2021 г. в реализации инвестпроектов компании стало завершение пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию на НПЗ комплекса каталитического крекинга мощностью 1,095 млн т/год по сырью.
Благодаря вводу нового производства выпуск автобензинов на ГНС может увеличиться до 1,5 млн т/год.
На установке каткрекинга и фракционирования планируется получать 450 тыс. т/год компонента товарного бензина.
При этом, прирост выхода светлых нефтепродуктов оценивается на уровне 5%.

Ранее Газпром нефтехим Салават сообщал, что пуск комплекса каткрекинга позволит улучшить экологическую ситуацию на промплощадке.
Однако в последнее время к компании возникают вопросы в отношении соблюдения экологического законодательства.
Глава Росприроднадзора С. Радионова ранее поручила Южно-Уральскому межрегиональному управлению в период с 30 ноября по 31 декабря ежедневно проверять выбросы НПЗ ГНС после публикаций в СМИ о загрязнении воздуха факельной установкой.

О результатах проверки Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило 12 января 2022 г.
Проведенные управлением совместно с ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО филиала ЦЛАТИ по республике Башкортостан в декабре 2021 г. измерения промышленных выбросов в атмосферу на источниках выбросов ГНС показало превышение выбросов по диоксиду азота нормативов, установленные соответствующим разрешением.
Также было зафиксировано, что с 20 ноября 2021 г. по настоящее время выбросы загрязняющих веществ комплекса каталитического крекинга осуществляются в отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Кроме того, инспекторы выявили, что предприятие не рассчитало плату за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ по установкам производства водорода.

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора заявило о том, что искаженная информация, представленная в декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду, содержит признаки административного правонарушения, за которое предусмотрено привлечение к ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ.
Также было установлено, что Газпром нефтехим Салават осуществляет эксплуатацию новых объектов капстроительства без заключения органа федерального государственного экологического надзора федерального органа исполнительной власти.
Кроме того, в период объявленных режимов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) предприятие не обеспечивает выполнение в полном объеме мероприятий при НМУ.
По итогам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, ведомство ведет работу по привлечению предприятия к административной ответственности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»