USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.75

-0.86

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

, Обновлено 24 октября 16:32
2 мин
3161

Роснефть разработала технологию получения изопропилового спирта на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе

В 2019 г. Роснефть получила патент на гидрирование ацетона гидрирующим газом - водородсодержащим газом отходящих газов после пиролиза углеводородного сырья и выделения пропилена и этилена

Роснефть разработала технологию получения изопропилового спирта на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Ученые РН-ЦИР разработали инновационную технологию переработки ацетона, производимого в периметре Роснефти, в высокомаржинальный продукт - изопропиловый спирт (ИПС), значительная часть которого в настоящее время завозится в Россию по импорту. 
ОБ этом сообщила Роснефть.

Применение ИПС

Изопропанол ( изопропиловый спирт, пропанол-2, втор-пропанол, диметилкарбинол, C3H8O) - органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда.
  • применяется в качестве антиобледенительного агента в производстве незамерзающей автомобильной стеклоочистительной жидкости высокого качества, не обладающей неприятным запахом (в отличие от ИПС, получаемого из пропилена), для розничной сети автозаправочных станций (АЗС) Роснефти.
  • входит в состав растворителей, реагентов и ряда косметических средств.
  • является основой высокоэффективных антисептиков, предназначенных для борьбы с распространением инфекций, в связи с чем ожидается существенный рост спроса на ИПС в России и в мире.
Так, например, Татнефть в апреле 2020 г. во время 1й волны коронавируса уже приступила к производству антисептика для рук с применением изопропилового спирта.

Строительство промышленной установки получения ИПС из ацетона и установки по производству стеклоочистительной жидкости на основе собственного ИПС запланировано на площадке Новокуйбышевской нефтехимической компании, дочки Роснефти, имеющей соответствующий нефтехимический профиль.

Технология производства ИПС

Технология включает гидрирование ацетона на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе, получаемом из доступного в РФ сырья. 
Технология  широко известна уже давно:
  • гидрированием ацетона водородом на гетерогенных катализаторах на основе меднохромовой или никельхромовой композиции;
  • гидрирования ацетона в присутствии никелевого катализатора при молярном отношении водород: ацетон (1,5:1)-(5:1);
  • гидрирования ацетона  водородом в жидкой фазе в присутствии катализатора гидрирования на нейтральном носителе, предпочтительно, никельсодержащем катализаторе на носителе из α-окиси алюминия;
  • в 2019 г. Роснефть получила патент на гидрирование ацетона гидрирующим газом - водородсодержащим газом, имеющим в составе азот, в присутствии катализатора гидрирования на нейтральном носителе, где в качестве гидрирующего газа используют водородсодержащий газ отходящих газов после пиролиза углеводородного сырья и выделения пропилена и этилена.
Стоимость переработки ацетона невелика и практически определяется стоимостью водорода.
В среднем удельный вес затрат на ацетон в себестоимости ИПС составляет около 80%, поэтому эта технология выгодна для предприятий, располагающих дешевым ацетоном.

Объединенный центр исследований и разработок (РН-ЦИР) - научный институт Роснефти, занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия.
В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.
РН-ЦИР полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»