USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 58.97

+0.05

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

3 мин
1925

Рязанский НПЗ полностью перешел на производство бензина Евро 6

Кроме того, для производства высокооктановых бензинов в рамках импортозамещения Рязанский НПЗ полностью перешел на использование катализаторов производства Роснефти.

Рязанский НПЗ полностью перешел на производство бензина Евро 6 Рязанский НПЗ полностью перешел на производство бензина Евро 6

Рязань, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив Роснефти, полностью перешел на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами АИ-95-К5 Евро 6.
Об этом сообщила Роснефть.

Новое топливо Евро 6 содержит меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, что способствует снижению коррозионной активности, приводит к уменьшению токсичности выхлопных газов.
Применение бензинов Евро 6 позволяет сократить количество отложений на впускных клапанах автомобиля на 12,5%, в камере сгорания двигателя - на 12,7%.

Запуск полномасштабного производства нового топлива стал возможен благодаря успешной реализации программы реконструкции Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК).
В 2019 г. на НПЗ завершилась модернизация установки каталитического риформинга и увеличен объем товарно-сырьевого парка предприятия.
В частности, введены в эксплуатацию новые резервуары, оснащенные современными системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов.
Общий объем новых резервуаров - 20 тыс. т.

Роснефть планомерно расширяет выпуск и географию реализации бензина Евро 6.
На данный момент высокоэкологичное топливо, помимо РНПК, производится также на Саратовском НПЗ и Башнефть-Новойл.
Реализуется в Башкирии, Краснодарском крае, Рязанской, Тульской и Калужской областях.

Рецептура и технология производства с использованием высококачественных компонентов разработана специалистами корпоративного научного комплекса и ряда НПЗ Роснефти. 
Для улучшенных бензинов компания установила более жесткие требования по 6ти основным показателям.

В бензинах марки Евро 6:
  • меньше серы, что снижает коррозийную активность и улучшает экологические свойства;
  • меньше бензола и, следовательно, ниже токсичность выхлопных газов; 
  • меньше олефиновых углеводородов, которые при сгорании образуют в двигателе нагар; 
  • снижено содержание ароматических углеводородов, что также позволило уменьшить образование нагара на внутренних частях двигателя; 
  • меньше концентрация смол; 
  • выше стабильность топлива при хранении.  
Применение бензина Евро 6 снижает содержание наиболее токсичных соединений в выхлопных газах автомобиля:
  • угарного газа (CO) - на 9,5%;
  • CH (различные углеводородные соединения) - на 3,6%;
  • NOx (оксиды азота)  - на 3,9%.  
Высокие эксплуатационные характеристики бензина Евро 6 были подтверждены заключением Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП).
По результатам квалификационных и стендовых испытаний эксперты ВНИИ НП рекомендовали к производству и применению в автотехнике бензины Евро 6 с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.

Кроме того, Рязанский НПЗ начал использовать на установке каталитического риформинга бензинов катализатор производства дочки Роснефти - Ангарского завода катализаторов и органического синтеза.
Это - уже 3я установка РНПК, на которой в рамках программы по импортозамещению импортный катализатор был заменен на российский.
Переход на российские катализаторы позволит предприятию избежать рисков зависимости от зарубежной продукции, обеспечить стабильный рост производства высококачественной продукции и повысить его эффективность.
Использование данных катализаторов позволяет РНПК повысить потребительские свойства моторных топлив, доведя октановое число до 97 пунктов.

РНПК - крупнейший НПЗ Роснефти и входит в 4ку крупнейших в РФ.
Мощность переработки завода составляет 18,8 млн т/год нефти.
Производственные мощности НПЗ включают в себя 28 технологических установок. 
РНПК производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в т. ч. автобензины и дизтопливо высшего экологического класса, топливо для реактивных двигателей ТС-1, битумы, сжиженные углеводородные газы (СУГ)  и др. 
На данный момент на РГПК внедряется система Цифровой завод.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus