USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 48.14

-0.47

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

7465

Самарские ученые разработали новую технологию маркировки нефти

Говоря простым языком, суть изобретения заключается в том, что летучие соединения (маркеры) экстрагируют потоком инертного газа путем барботажного контакта газового потока с раствором летучих маркеров в малолетучем растворителе (нефть или нефтепродукты) с последующим парофазным анализом методом газовой хроматографии.

Самарские ученые разработали новую технологию маркировки нефти

В Самарском университете изобретена новая технология скрытой маркировки нефти.

Об этом вуз сообщил еще в январе 2016 г, но только сейчас у обывателей приходит осознание важности этого изобретения.

 

Использовав метод газовой хроматографии, они не ошиблись.

Основу метода составляет добавление в нефть молекулярных маркеров, которые позволят определять место добычи и пути перевозки нефти. 

Эти маркеры не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются. Не корродируют 

Молекулярные маркеры добавляются в микроскопических дозах, не влияют на качество углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны, полностью разлагаются при переработке нефти.

С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры позволят узнать, где добыта нефть, когда отгружена потребителю, как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку.

Говоря простым языком, суть изобретения заключается в том, что летучие соединения (маркеры) экстрагируют потоком инертного газа путем барботажного контакта газового потока с раствором летучих маркеров в малолетучем растворителе (нефть или нефтепродукты) с последующим парофазным анализом методом газовой хроматографии.

1-атомные алифатические спирты  с числом углеродных атомов в молекулах 3-5  или их смеси могут служить отличными маркерами, которых можно сделать до 33 вариантов.

Газовый поток, насыщенные летучими соединениями (спиртовые маркеры и углеводороды нефти), не лишне  будет барботировать через неполярный растворитель для удаления летучих углеводородов нефти.

Уже потом, поток газа, насыщенный летучими спиртовыми маркерами, барботируют через малый объем дистиллированной воды для получения концентрированного водного раствора спиртового маркера, который дозируют в газовый хроматограф для анализа.

Устройство для маркировки довольно простое.

Последовательно соединяют блок подготовки газа и 3 последовательно соединенные барботера.

1й барботер заполнен пробой нефти с летучим спиртовым маркером объемом V1, 2й - неполярным растворителем объемом V2=Vi, 3й барботер заполнен дистиллированной водой объемом V3=0,01V1.

Чувствительность газохроматографического определения летучих спиртовых маркеров транспортируемых нефти и нефтепродуктов существенно повышается при использовании этой технологии, за счет дополнительного жидкофазного концентрирования спиртовых маркеров в малом объеме дистиллированной воды.
 

В отличие от красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку Самарского университета невозможно обнаружить визуально.

Окрашенные маркеры со временем обесцвечиваются, усложняя идентификацию продукта.

Хотя, автолюбители уже привыкли к цветному топливу.

Кроме того, маркеры практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами.

 

В разработке используются только отечественные реагенты и оборудование, при этом стоимость российских молекулярных маркеров существенно ниже зарубежных аналогов.

Учитывая то, что импортозамещение в России - актуальный тренд, провозглашенный на правительственном уровне, новая разработка может получить свое место на рынке.

Тем более, что интерес к разработке проявили компании, обслуживающие нефтепроводы и нефтебазы, а также профильные министерства Самарской области.

Следующим этапом станет разработка скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки - бензинов и масел.

Такие маркеры позволят оптовым и розничным продавцам нефтепродуктов отследить оборот продукта и установить, соответствует ли он заявленному качеству.

 

И, конечно, спирт.

Использование этой технологии существенно сокращает затраты на спирт для маркировки нефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»