2 мин
...

В Краснодарском крае на месторождении Зыбза-Глубокий Яр РН-Краснодарнефтегаз начнет переработку нефтешламов

РН-Краснодарнефтегаз начал эксплуатацию мобильной установки по переработке нефтешламов на месторождении Зыбза-Глубокий Яр.

В Краснодарском крае на месторождении Зыбза-Глубокий Яр РН-Краснодарнефтегаз начнет переработку нефтешламов

РН-Краснодарнефтегаз начал эксплуатацию мобильной установки по переработке нефтешламов на месторождении Зыбза-Глубокий Яр.

Об этом 14 февраля 2017 г информирует Роснефть.

За 1 год эксплуатации планируется переработать около 5,5 тыс м3 шлама и получить из него порядка 1,5 тыс т нефти.

Для любознательных напомним, что шлам - это разбуренная порода, выносимая буровым раствором с забоя скважины на поверхность. Нефтешламы токсичны и опасносны для окружающей среды, подлежат захоронению или переработке.

Технологии утилизации шламов базируются на 2х последовательных этапах: предварительная подготовка (обезвоживание и удаление механических примесей) и непосредственно переработка.

Теоретически, можно выделить 3 основных области применения нефтешламов:

-вовлечение в котельные топлива;

-получение топливных компонентов и профилактических смазок;

-производство строительных материалов.

В связи с малыми объемами нефтешламов на месторождение, вероятно, было принято решение поставить мобильную установку по их переработке.

Установка работает на основе 3-фазной центрифуги, разделяющей нефтешламы на составные компоненты – нефть, воду и механические примеси.

Это дает возможность уменьшить концентрацию нефпродуктов в шламах, подлежащих утилизации, получить дополнительные объемы нефти.

Установка может применяться также при очистке резервуаров и технологического оборудования.

Месторождение расположено в 48 км юго- западнее г Краснодара на территории Абинского и Северского районов Краснодарского края. Объединяет нефтеносные площади Карскую, Кипячую, Горку и Зыбза-Глубокий Яр.

Месторождение сложное, об этом свидетельствует сильная неоднородность коллекторов, осложненных трещиноватостью и кавернозностью.

Летом 2016 г на нефтяном промысле Зыбза Глубокий Яр случился разлив нефтепродуктов. Тогда прокуратура Краснодаоского края вместе с экспертами ФГБУ ЦЛАТИ по Южному федеральному округу и Росприроднадзор даже организовали проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Переработка шламов существенно снижает экологические риски.

РН-Краснодарнефтегаз последовательно реализует программу по ликвидации «исторического наследия» с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшения экологической обстановки в регионах добычи.

Ранее использование мобильной установки на Ново-Дмитриевском месторождении внесло существенный вклад в ликвидацию шламов, накопленных предыдущими недропользователями.

С помощью установки было переработано более 6 тыс м3 нефтешламов и сепарировано около 2 тыс т нефти.

РН-Краснодарнефтегаз - дочка Роснефти, которая является 1м из старейших предприятий нефтегазовой отрасли промышленности.

Компания ведет свою деятельность на территории 10 районов Краснодарского края.

Роснефть в 2016 г продлила несколько лицензий на территории Краснодарского края.

Лицензии на добычу нефти и газа на 3 месторождениях Краснодарского края: Восточно-Северском, Зыбза-Глубокий Яр и Ново-Дмитриевском газонефтяном, полученные в 2006 г, Роснефть в 2014 г продлила до 2034 г.

В марте 2016 г была продлена лицензия на Шептальское месторождение, в июле 2016 г - на Кузнецовское месторождение, в августе 2016 г - на Славянско-Темрюкский участок недр, а также на Убеженское нефтяное месторождение.

В декабре 2016 г Роснефть продлила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в пределах Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»