Узбекнефтегаз и Exxon Mobil ускорят совместную работу по Ферганскому НПЗ
...

Узбекнефтегаз и Exxon Mobil ускорят совместную работу по Ферганскому НПЗ

В офисе Узбекнефтегаза в г. Ташкент состоялась встреча с представителями Exxon Mobil. 

Ташкент, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. В офисе Узбекнефтегаза в г. Ташкент состоялась встреча с представителями Exxon Mobil. 

Об этом Узбекнефтегаз сообщил 2 октября 2018 г.

 

За время совместной работы Exxon Mobil показал себя надежным партнером Узбекнефтегаз.

В этой связи на встрече представители Exxon Mobil выразили благодарность за участие в качестве лицензиара технологического оборудования в проекте «Организация производства базовых масел групп 2 и 3 на базе Фергансканского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). 

 

Новый импульс сотрудничество Exxon Mobil и Узбекнефтегаз получило благодаря итогам официального визита президента Узбекистана в США, где было подписано соглашение о сотрудничестве. 

 

Указанный проект по организации производства базовых масел реализуется в соответствии с дорожной картой по дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества Узбекистана и США. 

Ориентировочная стоимость данного проекта составляет 150 млн долл США, сроки его реализации - 2018 - 2021 гг. 

 

Специалисты Exxon Mobil отметили, что подобный проект является единственным в регионе.

Нефтегазовая отрасль Узбекистана, может быть уверена, что Exxon Mobil готова делиться опытом и технологиями для успешной реализации данного многообещающего проекта, заявил генеральный менеджер по технологиям нефтепереработки и газоочистки, катализаторам и лицензированию, вице-президент компании Ш. Смит. 

Специалисты Exxon Mobil получили обширную информацию о последних реформах в деловом климате страны, в частности принятии президентом Узбекистана постановления, предусматривающего новый порядок утверждения предпроектной, проектной и тендерной документации, а также импортных контрактов.   

В ходе переговоров стороны обсудили дальнейшие действия и мероприятия по ускорению проекта, в частности подписание пакетов лицензионных и инженерных соглашений, возможности оптимизации цен с учетом обновленной конфигурации процесса производства, а также возможности получения дополнительных базовых масел из остаточной фракции.

 

Ферганский НПЗ является одним из ведущих предприятий по производству ГСМ в Центральной Азии.

Он имеет в своем составе 35 технологических установок и производит широкий ассортимент продукции.

Первая электрообессоливающая установка на Ферганском НПЗ была введена в эксплуатацию в середине 1958 г.

Но днем рождения НПз считается 1959 г., когда на предприятии была запущена первая технологическая установка по атмосферно-вакуумной перегонки нефти.

В 2000 г. была завершена модернизация Ферганского НПЗ.

Напомним, что всего в Узбекистане действуют 3 НПЗ - Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский - общей мощностью 11,12 млн т/год.

 

Exxon Mobil - известная во всем мире многофункциональная компания, которая специализируется на разработке и поставках технологий для нефтепереработки, газопереработки, нефтехимического производства и крупных обрабатывающих производств.

На протяжении 12 лет компания удерживает 1е место в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P Global Platts Top 250, 
 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»