USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.27

0

Природный газ 2.916

-0

3 мин
...

В республике Дагестан задержаны 9 человек по делу о хищении более 200 т нефтепродуктов

Отрабатывается версия на причастность к совершению преступления сотрудников МВД по республике Дагестан.

В республике Дагестан задержаны 9 человек по делу о хищении более 200 т нефтепродуктов

Москва, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. В республике Дагестан возбуждено дело об особо крупном хищении нефтепродуктов организованной группой в отношении нескольких лиц.
Об этом 19 мая 2024 г. сообщила пресс-служба Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по республике Дагестан.

Особо крупное хищение

По сообщению СУ СК по РД:
  • 2м отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по республике Дагестан по материалам ФСБ России, ГУСБ МВД России и УБОП МВД по РД возбуждено уголовное дело по факту хищения нефтепродуктов организованной группой в особо крупном размере (п.п. а, б ч.4 ст.158 УК РФ),
  • по версии следствия, в период с августа 2023 г. по октябрь 2023 г. организованной группой, состоящей из жителей республики из магистрального нефтепровода (МНП) и скважин на территории Ногайского района похищены нефтепродукты в объеме не менее 200 т общей стоимостью более 6 млн руб.,
  • в настоящее время по уголовному делу по подозрению в совершении преступления задержано 9 человек,
  • в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
  • по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы,
  • отрабатывается версия на причастность к совершению преступления сотрудников МВД по РД.

О проверке сотрудников территориальных отделов МВД 19 мая 2024 г. сообщило МВД по Республике Дагестан в своем Telegram-канале.
Согласно сообщению:
  • оперативники собственной безопасности на возможную причастность к противоправным действиям проверяются сотрудники территориальных ОМВД,
  • сотрудниками УУР МВД по РД, во взаимодействии с сотрудниками УСБ МВД и ФСБ проводится комплекс мероприятий, направленный на противодействие противоправным действиям граждан,
  • на возможную причастность к хищению нефтепродуктов проверяются, в т.ч. сотрудники ОМВД России по Тарумовскому и Ногайскому районам,
  • по результатам будет принято решения в установленном законном порядке.
Интерфакс со ссылкой на источник в республиканских правоохранительных органах сообщил о задержании начальника ОМВД по Ногайскому району, начальника и его заместителя ОМВД по Южно-Сухокумску, а также заместителя начальника ОМВД по Тарумовскому району.

Незаконные врезки в Дагестане

Незаконные врезки в трубопроводы, неучтенное потребление газа и электроэнергии, наряду с низкой платежной дисциплиной, долгие годы является серьезной проблемой для Северного Кавказа, в т.ч. для республики Дагестан.
Наиболее остро этот вопрос вставал в газоснабжении, наиболее часто газ похищался для отопления тепличных хозяйств, птицефабрик и производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).
Криминальные врезки в газопровод и поставки газа в обход счетчиков были вскрыты в 2019 г. в ходе обысков по делу Арашуковых.
Газпром даже начал рассматривать возможность отказа от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан.
Однако в последнее время эту тему Газпром в публичную плоскость не выносит, работая с региональными властями по декриминализации потребления газа и повышению платежной дисциплины потребителей.
Транснефть в свое время также называла Дагестан в числе наиболее криминальных регионов в плане количества выявленных криминальных врезок.

Еще одно крупное дело

Новая серия задержаний в республике Дагестан прошла менее чем через месяц после другого громкого дела - т.н. «дела энергетиков».
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено следственной частью ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Согласно материалам дела, в период с 2010 по 2021 гг., обвиняемые и неустановленные лица, каждый используя свое служебное положение, организованной группой, завысив объем и стоимость выполнения работ и материалов при создании комплексной системы учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных на объектах МРСК Северного Кавказа, расположенных на территории республики Дагестан, совершили хищение денежных средств, принадлежащих Россетям и МРСК Северного Кавказа, на общую сумму не менее 2,79518 млрд руб.
Были похищены средства, выделенные на создание автоматизированной системы учета электроэнергии на территории республики Дагестан, которая так и не была введена в эксплуатацию.

Аресты по делу о хищениях в Дагэнерго, филиале Россети Северный Кавказ, начались 4 апреля 2024 г., далее задержания продолжились и к концу апреля число задержанных достигло 36.
В т.ч. под стражу был отправлен директор Дагэнерго М. Мухумаев, однако его задержание с работой в должности главы Дагэнерго не связано.
Уголовное дело касается периода, когда он занимал должности начальника управления капстроительства в Дагэнергосетях, гендиректора ДЭРС и фактически руководил строительной компанией Энергопрогресс.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram