USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.54

+0.34

Природный газ 2.06

-0

3 мин
...

В крупнейших российских портах на Балтике ввели режим повышенной готовности из-за БПЛА

Основание для введения режима повышенной готовности - возросший уровень возникновения ЧС техногенного характера от атак БПЛА ВС Украины.

В крупнейших российских портах на Балтике ввели режим повышенной готовности из-за БПЛА

Источник: Транснефть

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. На территориях морских портов Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга в Ленинградской области ввели режим повышенной готовности.
Это следует из распоряжений капитанов портов от 2 февраля, опубликованных на сайте Администрации морских портов Балтийского моря.

Режим повышенной готовности в Балтийских портах

Согласно распоряжениям капитанов портов Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга:
  • основание для введения режима повышенной готовности - возросший уровень возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВС Украины на объектах и территории морских портов,
  • границы территории, на которой может возникнуть ЧС - территория и акватория морских портов,
  • к проведению мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации будет привлекаться дежурная смена инспекции государственного портового контроля,
  • необходимо обеспечить частичную светомаскировку административных зданий службы капитана морских портов,
  • распоряжения вступает в силу с даты подписания и действуют до момента его отмены соответствующим распоряжением капитана соответствующего морского порта.

Порт Усть-Луга расположен на южном побережье Финского залива и является крупнейшим портом на Балтике.
В составе порта работают различные терминалы - нефтеналивной, угольный, комплекс перегрузки технической серы, многопрофильные, насыпные, накатные и др.
Нефтеналивной комплекс в Усть-Луге был запущен в 2012 г. в рамках 2й очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), мощность 30 млн т/год.
В 2013 г. в порту Усть-Луга НОВАТЭК запустил комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата, а в 2023 г. начал работу комплекс гидрокрекинга.
Мощность установки составляет 1 млн т/год, с ее запуском мощность комплекса в Усть-Луге выросла до 7 млн т/год.

Порт Приморск расположен на северном берегу Финского и восточном берегу Выборгского залива.
Если Усть-Луга является конечной точкой магистрального нефтепровода (МНП) БТС-2, то Приморск обеспечивает отгрузку нефти, поступающей по МНП БТС-1
Пропускная способность нефтеналивного терминала составляет 74 млн т/год.
Через порт Приморск также осуществляется отгрузка дизельного топлива, мощности для поставки нефтепродуктов в порт Приморск составляют 25 млн т/год.

Порт Высоцк расположен в глубине Выборгского залива Балтийского моря.
В границах морского порта расположены нефтеналивной терминал распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов, угольный терминал, удаленный морской терминал и 2 терминала по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ).
Так, распределительный перевалочный комплекс (РПК) ЛУКОЙЛ-2 обеспечивает прием и отгрузку на суда нефтепродуктов по ж/д, трубопроводу Приморск - Высоцк и речным транспортом, мощность РПК составляет 11,6 млн т/год.
Также к порту Высоцк относятся отгрузочные терминалы среднетоннажных СПГ-заводов Криогаз-Высоцк НОВАТЭКа (мощность 660 тыс. т/год, планируется расширение до 895 тыс. т/год) и КСПГ Портовая Газпрома (мощность 1,5 млн т/год).

Порт Выборг также расположен в глубине Выборгского залива.
В порту обеспечивается перевалка широкой номенклатуры генеральных, насыпных и навалочных грузов (минеральные удобрения, пеллеты, уголь, руда, лес, металлолом, гидроксид алюминия), а также химических наливных грузов.

К морским портам Балтийского моря относятся также Большой и пассажирский порты Санкт-Петербурга и Калининград.
Однако в них режим повышенной готовности не ввели, хотя первая атака БПЛА была зафиксирована на объект, расположенный в Большом порту Санкт-Петербург.

Атаки БПЛА в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области

С середины января 2024 г. в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области произошли 3 инцидента, предположительно связанные с атаками БПЛА, причем ранее дроны до региона не долетали:
  • 1я такая атака произошла в ночь на 18 января 2024 г., тогда Минобороны РФ сообщило о перехвате над территорией России украинских БПЛА. Целью одного из них назывался Петербургский нефтяной терминал в Большом порту Санкт-Петербург, обломки БПЛА были обнаружены на территории терминала, инфраструктура порта не получила повреждений, никто не пострадал.
  • 2я атака случилась в ночь на 21 января 2024 г., тогда произошел пожар на терминале НОВАТЭКа в порту Усть-Луга, горела емкость 100 м3 и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ). Пожар был ликвидирован 22 января, а 24 января НОВАТЭК возобновил отгрузку продукции на терминале, но сроки возобновления работы перерабатывающего комплекса не назывались. О БПЛА официально не сообщалось, однако пресс-секретарь президента РФ Д. Песков косвенно подтвердил факт атаки.
  • 3е возможное нападение с помощью БПЛА произошло в ночь на 31 января 2024 г. в Невском районе г. Санкт-Петербург. Официально сообщалось лишь о том, что на промплощадке в районе Глухоозерского шоссе произошел инцидент, пострадавших и существенного ущерба нет. Позднее стало известно, что был сбит БПЛА, его обломки упали на территории нефтебазы Невский мазут, повредив несколько цистерн и автомобилей, а также спровоцировав небольшой пожар.

24 января 2024 г. власти Ленинградской области ввели режим повышенной готовности на объектах критической инфраструктуры во всех районах.
Правительство региона поясняло, что подразделения охраны и силовые структуры получили приказы на уничтожение БПЛА в случае их обнаружения на прилегающих территориях.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram