USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.73

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Польша согласилась. ЕС официально принял решение о введении потолка цен на российскую нефть и механизм его корректировки

Решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, что позволит странам G7 запустить потолок цен в запланированный срок - 5 декабря 2022 г.

Польша согласилась. ЕС официально принял решение о введении потолка цен на российскую нефть и механизм его корректировки

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. ЕС официально подтвердил принятие решения о введении потолка цен на поставляемую морем российскую нефть.
Сообщение об этом 2 декабря 2022 г. в Twitter опубликовано постпредством Чехии, председательствующей в Совете ЕС.

Согласно сообщению, послы 27 стран ЕС достигли соглашения по ценовому потолку на российскую нефть, поставляемую по морю.
Ранее постпред Польши при ЕС А. Садось сообщил журналистам, что Польша согласилась на компромисс ЕС о введении потолка на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
Согласие Польши, ранее настаивавшей на том, чтобы предельная цена была как можно ниже, позволит ЕС запустить процедуру официального принятия документа, вводящего потолок цен.
3 декабря 2022 г. ожидается подписание документа, это формальная процедура, дополнительного обсуждения она не требует.
В силу решение вступит после публикации в Официальном журнале ЕС.

Таким образом, G7 сможет запустить механизм ограничения цен на российскую нефть, поставляемую по морю, 5 декабря 2022 г., синхронизировано с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).
Механизм предельных цен будет реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.

Помимо уровня потолка цен в 60 долл. США/барр. страны ЕС согласовали дополнительный корректирующий механизм.
Этот механизм предполагает, что цена на российскую нефть оставалась как минимум на 5% ниже рыночной.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в ЕС сообщил, что рассматривается возможность пересмотра потолка цен на нефть при условии, что этот уровень будет как минимум на 5% ниже рыночных цен.
Reuters уточнил, что рыночная цена на российскую нефть будет определяться, исходя из данных Международного энергетического агентства (МЭА).
Оценка и пересмотр уровня цены на российскую нефть будут проводиться каждые 2 месяца, начиная с середины января 2023 г.
Также вводится 45-дневный льготный период для судов в море, которые загрузили свой груз до 5 декабря 2022 г., что дает возможность разгрузки нефти до 19 января 2023 г.
После каждой корректировки потолка цен будет действовать 90-дневный переходный период.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»