USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 81.25

-2.46

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

М. Мишустин дал ряд поручений по итогам стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения

Среди поручений в т.ч. разработка нового законопроекта для ИТ-отрасли.

М. Мишустин дал ряд поручений по итогам стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Председатель правительства М. Мишустин дал ряд поручений по итогам стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения, состоявшейся 13 сентября.

Об этом говорится на сайте правительства РФ.

Среди поручений в т.ч. разработка нового законопроекта для ИТ-отрасли.

До 1 ноября в кабмин должны внести законопроект о преимущественном использовании отечественного софта, программно-аппаратных комплексов, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции.

С помощью законопроекта правительство планирует установить ряд требований по «преимущественному использованию всеми субъектами критической информационной инфраструктуры отечественного софта, программно-аппаратных комплексов, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции (с учётом их готовности к массовому внедрению) на принадлежащих им значимых инфраструктурных объектах», - говорится в сообщении.

Также закон уточнит полномочия отраслевых ведомств в части отнесения информационных систем к значимым объектам критической информационной инфраструктуры.

За подготовку законопроекта отвечает Минцифры.

«Нам важно обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения, стимулировать спрос на наши продукты», - сказал М. Мишустин, отметив, что особую важность это приобретает в условиях внешнего давления.

Ранее в правительстве уже выбрали самые значимые ниши и направления, где доминирует иностранное ПО.

Также составлен список проектов, реализация которых должна обеспечить решение задачи по достижению технологической независимости.

До 27 сентября Минцифры совместно с отраслевыми экспертами должны провести анализ проектов на предмет укрупнения для последующего предоставления бюджетного финансирования.

Предположительно, выберут проекты с наибольшим потенциалом тиражирования в отраслях экономики.

Также до 30 сентября Минцифры должно представить в правительство проект постановления, закрепляющего требования к особо значимым проектам.

Речь о сроках реализации проектов, уровне готовности технологий, параметрах коммерциализации.

К тому же сроку должны подготовить перечень одобренных проектов с предложениями по источникам, объёмам и механизмам финансирования на период до 2025 г. и на горизонт 2030 г.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»